Как правительство намерено усилить контроль за качеством строительства

Министерством индустрии и инфраструктурного развития проводится активная работа по усилению контроля за качеством строительства и его прозрачности, передает информационная служба kn.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Так, на сегодняшний день уже разработан и внедряется единый строительный портал, который позволит аккумулировать всех участников строительства в единой цифровой среде.

Принцип работы в системе подразумевает автоматическую выгрузку проектно-сметной документации с портала вневедомственной экспертизы и оформление всей строительной документации в цифровом виде (акты, журналы, предписания).

Работа в системе построена таким образом, что невозможно принять объем с отклонением или завышением от проекта, либо принять невыполненный объем работ.

Уже на данном этапе в систему загружены все строительные реестры, запущены модули по тестированию экспертов на знание строительных норм и отчетности технического надзора.

При сдаче тестирования система автоматически проверяет подлинность тестируемого специалиста, тем самым исключает факт подмены тестируемого, а также исключает факт изменения результатов.

Технадзоры посредством ЭЦП подают ежемесячные отчеты с прикреплением сведений о ходе строительства и фотоматериалов. Это позволяет ГАСК проводить камеральный мониторинг строящихся объектов.

Кроме того, Министерство планирует усилить контроль за строительством со стороны ответственных государственных органов путем добавления в приемку объектов в эксплуатацию органов ГАСК.

На сегодня разрабатываются соответствующие поправки в законодательство. Данная мера позволит исключить принятие в эксплуатацию недоброкачественных объектов со строительными недоделками.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 3 июня 2022   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.