Отбасы банк планирует запустить «зеленую» ипотеку

В Отбасы банке разрабатывают новый продукт под названием «Зеленая ипотека», передает информационная служба kn.kz. Заемщики смогут получать жилищные кредиты на покупку энергоэффективных квартир по сниженной процентной ставке. Об этом рассказала глава банка Ляззат Ибрагимова на международном конгрессе ECOJER.

По мнению Л. Ибрагимовой, у людей просто нет стимулов увеличивать энергоэффективность жилья и экономить ресурсы, так как на сегодняшний день доля расходов на тепловую энергию от общих расходов всех домохозяйств в Казахстане не превышает 3%. Она считает, что в связи с этим нужно создавать возможности и ресурсы, которые изначально будут давать преимущества тем, кто будет жить в энергоэффективном жилье. В этом смысле у зеленой ипотеки, по мнению главы Отбасы банка, огромный потенциал.

Глава Отбасы банка отметила, что на первом этапе новый ипотечный продукт может быть реализован за счет ресурсов международных финансовых организаций. На втором этапе — через выпуск специализированных облигаций. 

— Когда человек покупает жилье от застройщика с классом энергоэффективности лучше, чем средний по рынку, он сможет получать соответствующее вознаграждение в виде сниженной ставки по кредиту и в виде экономии ежемесячных расходов на оплату такого займа. Тогда мы создадим класс потребителей, который будет думать о зеленых финансах и энергосбережении на уровне своего кармана или мобильного приложения. Он сможет видеть, что да, у меня ставка ниже, потому что это «зеленая» ипотека, — заявила Ляззат Ибрагимова. 

В настоящее время в банке работают над проектом, делают соответствующие расчеты. «Зеленую» ипотеку планируют запустить в течение года.

Зеленая ипотека считается общемировым трендом, привлекательным как для заемщиков, так и для банков. Зеленая ипотека — это заем, выдаваемый банком для строительства или приобретения готового объекта недвижимости, соответствующего критериям, ориентированным на защиту окружающей среды.

Для многих кредитных организаций таким единственным критерием выступает энергоэффективность. Однако при выдаче данных кредитов банком также учитывается совокупность следующих показателей:

  • экологичность материалов здания;
  • благоустройство и озеленение близлежащей территории;
  • организация системы утилизации отходов;
  • водоэффективность, направленная на экономию водных ресурсов и проч.

Одно из главных преимуществ жизни в экологичном доме — снижение расходов на эксплуатацию жилья. Разница в размере коммунальных платежей в домах наивысшего класса (A) и низшего класса (E) энергоэффективности может достигать десятков процентов.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 6 июня 2022   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.