В Алматы орудуют «черные» риелторы

В Алматы орудуют «черные» риелторы | kn.kz

На уловки группы «черных» риелторов попались несколько жителей Алматы, передает информационная служба kn.kz со ссылкой на Zakon.kz. Выяснилось, что одни и те же лица через мошеннические схемы присваивают себе наследственные квартиры.

Татьяна Фирстова рассказала, что после смерти ее свекра внезапно объявился неизвестный наследник и через якобы подставного нотариуса оформил квартиру, которую покойный завещал своей внучке Ольге, дочери Татьяны, сообщает телеканал «‎Алматы».

Завещание существует, но, во-первых, дед сам не подписывал, оно подписано какими-то посторонними лицами, какими-то представителями. Оно нигде не зарегистрировано, ни в каких журналах.

Документы они подделали, а лженаследник не тот, за кого себя выдает, возмутилась Татьяна. Женщина уверяет: у нее на руках есть настоящее завещание, составленное покойным еще в 2000 году. По словам Татьяны, квартиру фиктивный наследник уже перепродал через пять дней после вступления в законные права. Это подтверждают и бумаги, предоставленные юристом. Всего за 8-9 месяцев квартиру перепродали три раза. Татьяна Фирстова считает это подозрительным.

Женщина обратилась за помощью в правоохранительные органы. В полиции факт подтвердили и завели уголовное дело по статье «подделка, изготовление или сбыт поддельных документов». ‎

По информации официального представителя ДП Алматы Салтанат Азирбек, данный факт зарегистрирован в ЕРДР по статье 385 части 1 УК РК. В настоящее время в рамках уголовного дела проводится комплекс следственных мероприятий, направленных на обеспечение полноты, всесторонности и объективности, а также установление обстоятельств данного дела.

К слову, аналогичных фактов немало. С подобными жалобами люди не раз обращались и к юристу Айгерим Тохмулдиновой. По ее словам, почерк у злоумышленников один и тот же.

— Я считаю, что это действительно одно и то же ОПГ, поскольку ко мне обратилась не только Фирстова, но и еще одна женщина. По данному делу фигурируют одни и те же фамилии. Лица, на которых оформлялась квартира, нотариус один и тот же и другие фигуранты дела, чьи фамилии я не могу назвать, — считает Айгерим Тохмулдинова.

Выяснить, сколько именно людей пострадало от рук «черных» риелторов, пока не удалось. Специалисты призывают быть бдительными и тщательно изучать договор, прежде чем его подписывать.

О самых распространенных схемах обмана с недвижимостью в 2022 году читайте здесь.

Информационная служба kn.kz

Подписка на новости
Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.