В 2023 году в Алматы новосёлами станут больше пяти тысяч человек!

В 2023 году в Алматы новосёлами станут больше пяти тысяч человек! | kn.kz

За 2022 год благодаря разным льготным программам своим жильём уже обзавелись 3167 алматинцев. В их числе многодетные и малообеспеченные семьи, а также работающая молодёжь. Какие планы на 2023 год – расскажет информационная служба kn.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

За 2022 год по кредитным программам «Шаңырақ» (5-10-20) жильё приобрели 1988 жителей южной столицы. По программе для молодёжи «Алматы Жастары» новая жизнь началась для 971 человека. А по «Бақытты отбасы» (2-10-20) в квартиры заселились 162 алматинца. Ещё 46 человек получили арендное жильё по госпрограмме.

Сейчас в очереди на жильё в Алматы – 38 139 граждан. В 2023 году по госпрограммам квартирами планируется обеспечить 5266 человек:

  • 2715 семей – получат кредитное жильё по программам «Шаңырақ» и «Бақытты отбасы»;
  • 401 семья – получит арендное жилье (185 – для многодетных, 216 – для социально уязвимых слоёв);
  • не менее 1100 человек – воспользуются программой «Алматы жастары» (кстати, решением акима с 2023 года увеличено количество жилья на 100 квартир для работников сфер здравоохранения и образования);
  • 1050 молодых людей до 29 лет – получат арендное жильё.

Администратор льготных программ «Шаңырақ» и «Бақытты отбасы» – АО «Отбасы Банк».

Участниками пилотного проекта «Шаңырақ» могут быть граждане, состоящие на учёте в акимате как нуждающиеся в жилье. Доход на каждого члена семьи за последние 6 месяцев не должен превышать 3,7 прожиточного минимума в месяц.

Жильё по программе «Шаңырақ» можно приобрести в любых новостройках. Они могут быть построены акиматами, в рамках программы «Шаңырақ», или  частными застройщиками. Можно приобрести жильё и по договору долевого участия (не введенное в эксплуатацию), но только при наличии у застройщика гарантии Единого оператора жилищного строительства (им является АО «Казахстанская Жилищная Компания»). 

Претендовать на жильё по второй программе – «Бақытты отбасы» могут многодетные семьи, лица с инвалидностью І и ІІ группы, дети-сироты и семьи, имеющие или воспитывающие детей с инвалидностью.

Жильё по программе «Бақытты отбасы» можно купить только в том регионе, где заявитель стоит в очереди в акимате. Получить кредит можно при наличии основного дохода (от трудовой и/или предпринимательской деятельности).

А для поддержки молодёжи в Алматы есть две жилищные программы: льготное кредитование «Алматы Жастары» и арендное жильё для работающей молодёжи до 29 лет без права выкупа.

Информационная служба kn.kz

Подписка на новости
Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.