Верховный суд намерен исправить все, что испортил квартирный вопрос

Можно ли отобрать квартиру у человека, который приобрел ее на законных основаниях, если прежде с ней была проведена незаконная сделка? Можно ли легализовать жилье, построенное на земельном участке, который принадлежит другому человеку или государству?

Можно ли отобрать квартиру у человека, который приобрел ее на законных основаниях, если прежде с ней была проведена незаконная сделка? Можно ли легализовать жилье, построенное на земельном участке, который принадлежит другому человеку или государству? На эти вопросы искали ответы юристы – теоретики и практики – вчера на пленарном заседании Верховного суда.

В нем приняли участие представители Конституционного совета, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, а также судьи областных судов. Они обсудили несколько проектов постановлений «О некоторых вопросах применения судами законодательства об административных правонарушениях», «О некоторых вопросах применения судами земельного законодательства» и «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности на жилище».

Последний документ должен стать настольной книгой каждого судьи. Его представила судья Верховного суда Марзия Балтабай. Этот проект постановления стал плодом огромной четырехмесячной работы. В нем содержатся рекомендации, как поступать судьям в той или иной ситуации. К примеру, продавец и покупатель недвижимости обмениваются расписками, которые свидетельствуют, что между ними состоялась договоренность. Однако эти бумажки, или, говоря юридическим языком, простая письменная форма сделки, не аргумент для центров недвижимости. Они отказываются регистрировать право нового собственника в отсутствие продавца квартиры. Что делать в этом случае? Марзия Балтабай советует обратиться в суд, где неудавшегося владельца квартиры признают хозяином. Много вопросов у судей вызывает самовольное строительство. Судья Балтабай считает, что суд может узаконить право собственности после того, как выяснит, что дом отвечает противопожарным, строительным и другим нормам. В этом вопросе немаловажно расположение дома. Так, если он построен на центральной площади города или в парковой зоне, то, естественно, ожидать положительного решения суда не стоит.

В целом проект постановления присутствовавшие поддержали. Председатель Верховного суда Кайрат Мами рекомендовал создать комиссию, которая в очередной раз все взвесит в главном судейском документе. Сами участники заседания в один голос говорили, что необходимость в таком разъяснительном документе назрела давно, поскольку в последние годы резко выросло число «квартирных» дел. Кроме того, теперь судьям на местах, имея рекомендации такого рода, не придется вариться в собственном соку.

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.