В Семее строительство очистных сооружений на левом берегу Иртыша вновь затягивается

В Семее строительство очистных сооружений на левом берегу Иртыша вновь затягивается.Об этом сообщил начальник отдела госинспекции регионального управления охраны окружающей среды по Семейскому региону Владимир Тюрин.

.

Об этом сообщил начальник отдела госинспекции регионального управления охраны окружающей среды по Семейскому региону Владимир Тюрин.

По его словам, на 2007 год из республиканского бюджета предусмотрены средства в размере около 150 млн тенге на продолжение строительства очистных сооружений. "Но на сегодняшний день еще не прошел тендер и не определен подрядчик. Так что работы еще не начаты", - сказал В. Тюрин. Тем временем срок сдачи объекта запланирован уже на 2008 год.

Говоря о степени загрязнения Иртыша, В. Тюрин констатировал, что химический состав воды не изменился по сравнению с прошлым годом. Уровень сброса сточных вод предприятиями города остался прежним, а объем загрязняющих веществ даже уменьшился. "Связано это с остановкой работы завода "Семей Су". На сегодняшний день основные загрязнения вносят сбросы сточных вод от ГКП "Семейводоканал", ТОО "ЭкоСемей" и курчатовских многоотраслевых предприятий", - сказал В. Тюрин.

Он отметил, что за превышение установленного норматива сброса сточных вод предприятиям-нарушителям предъявляются штрафные санкции. "Водоканал, например, в прошлом году заплатил штрафов на сумму 130 тыс. тенге. В этом году ему придется выложить примерно столько же", - рассказал В. Тюрин. "Намного облегчили бы ситуацию новые очистные сооружения на левобережье, но об этом говорить пока рано", - заметил он.

Напомним, строительство очистных сооружений было начато в 1994 году, но потом его приостановили из-за отсутствия финансирования. В 2002 году возведение объекта было возобновлено. С тех пор освоено порядка 1 млрд тенге. Сейчас работы остановлены в ожидании назначения подрядчика.

От нормальной работы очистных сооружений зависит экологическое благополучие Иртыша, а главное, соседей по водному бассейну, отметил В. Тюрин. "Река Иртыш - трансграничная река. На ней Курчатов, Павлодар, Российская Федерация, которые пользуются водой с открытых водозаборов. На сегодняшний день у нас действует естественная очистка, которая работает не совсем эффективно. Новая же позволит перерабатывать в сутки 150 "кубов" воды против нынешних 90", - заключил специалист.

Cсылка на источник: www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.