В Таскалинском районе ЗКО будет построен цементный завод мощностью 2 млн. тонн

В Западно-Казахстанской области заложили капсулу под строительство нового цементного завода. Этот проект вошел в число 11 прорывных проектов, которые будут реализованы в регионе в рамках программы индустриально-инновационного развития на 2006-2008 годы.

В Западно-Казахстанской области заложили капсулу под строительство нового цементного завода. Этот проект вошел в число 11 прорывных проектов, которые будут реализованы в регионе в рамках программы индустриально-инновационного развития на 2006-2008 годы. Планируется, что строительство цементного завода завершится в 2009 году. Мощность предприятия рассчитана на производство 2 миллионов тонн цемента ежегодно. На предприятии будет выпускаться продукция по новейшей технологии, применяемой на крупнейших заводах Европы и США. Это будет экологически чистое производство, оснащенное мощными очистительными сооружениями. Эффективную работу обеспечит наличие в регионе сырьевых ресурсов. По заключению специалистов имеющегося в районе запасов сырья для производства цемента, как минимум хватит на 65 лет. Контролировать качество выпускаемой продукции будут иностранные компании.

Нургали Ашимов, аким Западно-Казахстанской области:
- Это не только обыкновенный цемент, это тампонажный, водостойкий цемент, который может применяться для морских операций. Потребитель цемента- строительный комплекс нашей республики, российской федерации, пяти областей, которые наши соседи. Это нефтегазовый сектор, это разработчики морского шельфа на Каспии и самый экономичный способ доставки цемента на Каспий посчитали специалисты логистики это использование реки Урал. Мы хотим возродить биосудоходство. В Уральске будет построен железнодорожный речной терминал, а завод Зенит готов выпускать суда для транспортировки до Каспийского моря.

На сегодня весь запад республики ввозит цемент из России, Узбекистана, Кыргызстана и из Южного Казахстана. С запуском Таскалинского завода регион избавится от дефицита, а жители получат дешевый цемент. Новый завод обеспечит работой около 300 человек. Предполагается, что улучшится и социальное положение таскалинцев.

Ссылка на источник: www.khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.