Рестораны — хорошо, а квартиры — лучше

Многочисленные кафе и рестораны, офисы и магазины на первых этажах домов — свидетельство предпринимательской активности. Между тем ей сопутствует перепланировка помещений. А еще люди обустраивают свой быт, соединяя комнаты с балконами... Все бы ничего, если бы делалось это в соответствии со строительными нормами.

 Многочисленные кафе и рестораны, офисы и магазины на первых этажах домов — свидетельство предпринимательской активности. Между тем ей сопутствует перепланировка помещений. А еще люди обустраивают свой быт, соединяя комнаты с балконами... Все бы ничего, если бы делалось это в соответствии со строительными нормами.

Беспокойство вызывает и статистика. Мангистауским областным управлением государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) за прошлый год по результатам проверок выполнения строительно-монтажных работ и соответствия строящихся объектов утвержденным проектным решениям вынесено 48 предписаний об устранении допущенных нарушений.

А ситуация не нова для горожан: в доме № 8 восьмого же микрорайона частный предприниматель Б. начал возводить пристройку к квартире, но в три года, отведенные для строительства офиса-магазина, не уложился. И когда ударили морозы, отопительная система вышла из строя, а соседи верхних этажей по вине «строителя» остались без тепла и воды. Главный архитектор города Найзабек Жайлау неоднократно делал предупреждения предпринимателю, но должных выводов тот не сделал. Поэтому материалы переданы на рассмотрение в управление ГАСКа.

Частный предприниматель М. в третьем микрорайоне, не получив разрешения на проведение строительно-монтажных работ, произвела незаконную реконструкцию одноэтажного кафе, пристроив к нему второй этаж. Но вот никаких расчетов, подтверждающих, что фундамент прочен, устойчив и способен выдержать дополнительную нагрузку, не было и нет. Городской административный суд вынес решение о взыскании с М. штрафа в размере 30 900 тенге. Только управление ГАСКа с этим решением не согласилось и передало материалы в прокуратуру на новое рассмотрение.

Гражданка З. незаконно, без разрешительных документов построила столярный цех в микрорайоне 22. Проверки подтвердили, что участок земли она использовала незаконно. Решением городского административного суда З. назначили взыскание штрафа в 30 900 тенге. Но по обжалованию это дело вновь находится на рассмотрении.

Решение о сносе незаконно построенных объектов на днях вынесено частной предпринимательнице А., которая построила мобильные павильоны возле рынка в 23-м микрорайоне. Года два назад она приобрела здесь землю и построила, как и заявляла по документам, складские помещения и цех по выпуску стеклопластиковых окон. А как только решила развернуть свой бизнес, павильоны со стороны центральной улицы возвела без каких-либо разрешительных документов. Управление ГАСКа, согласно статье 237 Кодекса «Об административных нарушениях», передало материалы проверки в административный суд, который вынес решение о взыскании штрафа в размере 30 900 тенге и сносе возведенного строения.

Наиболее часто, по словам главного архитектора города Найзабека Жайлау, встречается такое нарушение, как незаконная перепланировка квартир. Не оформив в соответствующих ведомствах документы, граждане порой соединяют комнаты между собой или с балконом. Но подобные преобразования в квартирах могут привести к тому, что, скажем, давление в трубах снизится, вследствие чего отопительные батареи будут греть слабее, а также к другим нежелательным последствиям. Порой пренебрегают опасностью, убирая по два-три метра несущей стены, чтобы соединить комнаты...

По словам начальника областного управления ГАСКа Адильбека Даулбаева, по выявленным нарушениям (в соответствии с Кодексом РК «Об административных нарушениях») рассмотрено 286 административных дел, из них по 269 делам наложено штрафов более чем на десять миллионов тенге, еще 17 административных дел переданы в городской административный суд.

Ссылка на источник: www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 февраля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.