«Двойные стандарты» строительства

Мелкие застройщики г. Караганды официально заявляют – чиновники не дают им строиться. Во всех случаях у предпринимателей есть официальное разрешение Акима города и отдела архитектуры на возведение объекта. В самый последний момент, когда уже начинается подготовка строительной площадки, районный акимат предъявляет застройщику новые требования. Бизнесмены успели окрестить новую традицию «двойные стандарты».

Мелкиезастройщики г. Караганды официально заявляют – чиновники не дают им строиться. Во всех случаях у предпринимателей есть официальное разрешение Акима города и отделаархитектуры на возведение объекта. В самыйпоследний момент, когда уже начинается подготовка строительной площадки, районный акимат предъявляет застройщику новые требования. Бизнесмены успели окрестить новую традицию «двойные стандарты».

- Совсем недавно к нам стали обращаться предприниматели, говорят, в акиматахпоявились какие-тодвойные стандарты, рассказывает юрист ЦКАП Александр Иванов. _ сначала люди получаю разрешение на строительство, покупают землю в частную собственность, получают на руки все документы и занимаютсяподготовкой площадки под строительство. И тут начинаются проблемы.

Из городскогоили районногоакимата, в зависимости от того, где расположен участок, бизнесмену поступает письменное или устное приглашение « зайти в гости», чтоб вернуть разрешение на вырубку деревьев. Если зеленых насаждений на земельном участке нет, тогда предпринимателю предлагают пройти несколько новых процедур, разрешающих строительство.

«Вас тут не стояло»

Предприниматель Татьяна Бандурина купила землю под строительство цветочного магазина в районе ДК Майкудука. Мешали деревья, чтобыих разрешили вырубить, она заплатила 87 тысяч тенге.

- Мы начали рубить деревья – и тут пошли движения. Сначала выступала противдиректор ДК, потомбыли звонки с просьбой, чтобы мы приехали переговорить с Акимом города.

Затем из Октябрьского акимата потребовали привезти бумаги, подтверждающие, что эта земля принадлежит именно нам, - уставшим голосов рассказывает Татьяна Бандурина.

Юрист Александр Иванов представляет интересы Татьяны Бандуриной:

- Я поехал в кадастровый центр, попал на прием к начальнику отдела, который занимается распределением земли. Объяснил, что в Октябрьском акимате требуют подтверждения того, что предприниматель работает на своей земле. Кто прав?

Татьяна перебивает его и продолжает:

- Он нам ответил: «Надо мной же сейчас все смеяться будут. Я только что дал участок и тут же буду подтверждать это. Вы можетесами подтвердить это свои актом на землю».

Этот этап волокитысовсем «свежий», цепочка тянется еще с 2005 года, когда Татьяна только получила акт на землю. Каждая смена городской власти откликается новой проблемой. По ее словам, нынешний заместитель Акима города Караганды Сергей Гребенщиков просит представить ему технические условия на объект. Хотя каковые уже были переданы в городской акимат еще в ту пору, когда главой Караганды был Юрий Литвинов.

«Беготня с бегунком»

У ТОО «Сункар» тоже стройка остановилась, но по другой причине. У фирмы есть разрешение на строительство, в довесок к нему дали ещеи обходной лист. И вот с этим «бегунком» представитель «Сункар» Талгат Бажиев с 22 мая ходит по различным инстанциям и собирает подписи. Всего их нужно 20.

- В разрешении на строительные работы указано, что мы должны строить в соответствии с требованиями СНиП. А в «бегунке» есть пункт 18 « Правила в порядке производства работ по прокладке и переустройству подземных сооружений города Караганды». Какое отношение к нам имеют подземные сооружения города Караганды? – Прошло больше месяца, а у Талгата Бажиева еще не все подписи собраны. – Некоторые предпринимателивыставляют нам счета фактуры, которые не имеют к нам вообще никакого отношения. Кое-где есть люди, которые просят за подпись мзду.

По словам Бажиева, минимальная взятка 5 тысяч тенге. В ответ на вопрос « Вы можете назвать организации, в которых у вас попросили деньги?» он усмехается: « Мне еще нужно строиться…»

- Я думаю, со стороны застройщиков Караганды будет не один десяток исков против городскогоакимата – уверенно заявил юрист Александр Иванов. Так что здесь есть над чем поработать.

Cсылка на источник: www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.