Несанкционированные застройки в городе Алматы

Из-за несанкционированной застройки охранных зон в Алматы могут произойти чрезвычайные ситуации техногенного характера, заявил начальник отдела по предупреждению чрезвычайных ситуаций техногенного характера акимата города Кайрат Дильдабеков.

Из-за несанкционированной застройки охранных зон в Алматы могут произойти чрезвычайные ситуации техногенного характера, заявил начальник отдела по предупреждению чрезвычайных ситуаций техногенного характера акимата города Кайрат Дильдабеков.

 

"В городе творится полный беспредел, самовольно застраивают охранные зоны инженерных коммуникаций, что чревато техногенными катастрофами. Если случится авария, например, в охранной зоне газопровода, которую застроили, там все может сгореть вместе с людьми", - сказал он в среду журналистам агентства "Интерфакс-Казахстан".

Как пояснил К.Дильдабеков, законодательством Казахстана предусмотрено установление охранных зон и инженерных коридоров вдоль водопроводов, газопроводов, электросетей и других технических сооружений, в которых застройка запрещена. В случае аварии по этим коридорам будет передвигаться необходимая для ликвидации последствий ЧП техника. Однако застройщики эти нормы нарушают. Строения, в том числе и капитальные, возводятся в непосредственной близости от инженерных сетей, что может помешать ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.

"За прошлый год в Алматы было выявлено 1280 случаев нарушения правил застройки. По всем им вынесены предписания, однако выполнено на сегодня не более 30%", - посетовал К.Дильдабеков.

В свою очередь главный инженер государственного коммунального предприятия "Водосети" Руслан Кенжебаев обратил внимание журналистов на плачевное состояние водопроводных и канализационных сетей города.

"Водопроводные сети в городе старые, их может в любой момент и в любом месте прорвать. Если коридор на месте аварии занят, то сразу исправить неполадки мы не сможем, придется ждать, пока его освободят, снесут постройки. На все это время горожане данного района останутся без воды", - сказал он.

Между тем, по информации государственного коммунального предприятия "Водоканал", в текущем году только на водоводных зонах и канализационных сетях выявлено 436 объектов, расположенных в охранных зонах.

"Владельцы прилегающих к водоохранным зонам земельных участков ведут работы непосредственно по трассе загородных коллекторов с нарушением СНиПов, выполняют срезку грунта, организуют переезды спецтехники через коллектора без согласования, что может привести к обрушению плит и созданию аварийной ситуации", - указывается в распространенном пресс-релизе компании.

По словам Р.Кенжебаева, в текущем году уже было несколько случаев, когда несанкционированная застройка охранных зон мешала своевременной ликвидации аварий на водопроводных и канализационных сетях.

Население самого крупного в Казахстане города - Алматы составляет порядка 15,4 млн человек.

Ссылка на источник: www.almaty.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.