На строительство газопровода «Бейнеу – Бозой – Шалкар – Самсоновка» потребуется 3 млрд. 685 млн. долларов США

На строительство магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шалкар – Самсоновка» потребуется порядка 3 млрд. 685 млн. долларов США инвестиций. Об этом сегодня на общественных слушаниях по обоснованию инвестиций в строительство газопровода сообщил главный инженер проектов Казахского института транспорта нефти и газа Александр Гнатченко.

На строительство магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шалкар – Самсоновка» потребуется порядка 3 млрд. 685 млн. долларов США инвестиций. Об этом сегодня на общественных слушаниях по обоснованию инвестиций в строительство газопровода сообщил главный инженер проектов Казахского института транспорта нефти и газа Александр Гнатченко.

Как уже сообщалось, магистральный газопровод «Бейнеу – Бозой – Шалкар – Самсоновка» предназначен для транспортировки природного газа с нефтегазовых месторождений, располагающихся в западных регионах Казахстана, в южные регионы республики Казахстан: Кызылординскую, Южно-Казахстанскую, Жамбылскую, Алматинскую и г. Алматы в целях обеспечения их потребностей в природном газе.

Проект строительства газопровода разрабатывает АО «НК «КазМунайГаз» в лице дочерней компании АО «Казтрансгаз». Проектируемый газопровод станет единой системой производственно-технологических объектов, сооружений и установок, состоящей из локальных площадных объектов и линейных сооружений, на территории Мангыстауской области (Бейнеуский район), Актюбинской (Байганинский и Шалкарский районы), Кызылординской и Южно-Казахстанской областей.

Кроме того, в целях обеспечения технических условий по использованию газа, добываемого на Карачаганакском газоконденсатном месторождении и перерабатываемом на Оренбургском ГПЗ в соответствии с заключенными российско-казахстанскими межгосударственными соглашениями, предусматривается строительство газопровода-перемычки между газопроводами «Союз», «Оренбург-Новопсков» и «САЦ».

Как сообщил А.Гнатченко, строительство газопровода будет осуществляться в две очереди.

Первая очередь (2009-2010 гг.) – строительство магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Самсоновка», одной головной и одной линейной компрессорной станций для обеспечения 10 млрд. куб. метров в год транспортируемого газа. На строительство первой очереди потребуется 2 млрд. 850 млн. долларов инвестиций.

Вторая очередь (2011-2012 гг.) – строительство шести линейных компрессорных станций для обеспечения 20 млрд. куб. метров в год транспортируемого газа и строительство газопровода-перемычки между МГ «Союз», «Оренбург-Новопсков» и «САЦ» с объемом транспортируемого газа до 6,5 млрд. куб. метров в год. Инвестиции на этапе реализации второй очереди составят 835 млн. долларов США.

В настоящее время объемы потребления природного газа в областях южного региона Казахстана сдерживаются ограниченными объемами подачи газа из Республики Узбекистан и техническим состоянием существующего газопровода БГР-ТБА. С вводом в эксплуатацию газопровода «Бейнеу-Бозой-Самсоновка», срок эксплуатации которого составит не менее тридцати лет, объемы подачи газа увеличатся в пять раз по Кызылординской области, в 2,5 раза – по Южно-Казахстанской области, в три раза – по Жамбылской области, в 4,4 раза по Алматинской области и г. Алматы.

А.Гнатченко отметил, что АО «НК «КазМунайГаз» намерено максимально привлечь к работам местных подрядчиков, поставщиков материалов, товаров и услуг.

Ссылка на источник:  www.inform.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.