Реализация программы арендного жилья пока задерживается

Ежедневно по городу ходят с проверками сотрудники Управления жилым фондом. Такие частые рейды проводятся с целью выявления пустующих квартир.

Реализация программы арендного жилья показадерживается

Ежедневно по городу ходят с проверкамисотрудникиУправленияжилымфондом. Такиечастые рейды проводятсяс целью выявления пустующих квартир.

До конца года В Караганде все жилье будет инвентаризировано. Пустующих и бесхозных квартир не останется вообще. Все онистанут либо муниципальными, либо останутся в частной собственности своих прежних владельцев.

- Первоочередной задачей нашего предприятия является инвентаризация жилого фонда, - говорит заместитель начальника Управления жилым фондом Ержан Адиетов. – Сведения о таких квартирах сразу же передается в юридический отдел нашего управления, который в свою очередь делает запрос в Цент по недвижимости для установления личности хозяина, имеющего права на эту квартиру. В том случае, когда правообладателя нет, готовятся документы на перевод квартиры в коммунальную собственность. Если же за ней есть правообладатель, но он давно уехал, бросив, свою жилплощадь, тогда оформляются документы на прекращение за ним права собственности.

Информация по квартирам, переведенным в коммунальную собственность, поступает в городской отдел ЖКХ. В свою очередь ЖКХ распределяет их по спискам очередников, затем выносит на рассмотрение жилищной комиссии при горакимате.

Но не все жилье, переведенное на коммунальную собственность, будет распределяться по спискам очередников. Часть квартир предлагается сдавать в аренду за плату с возможностью последующей приватизацией. Это будет делаться в рамках государственной программы арендного жилья. Правда, механизм пока еще не разработан.

- В Караганде программапо арендному жилью только запускается. Сейчас находится настадии разработки, готовятся необходимые документы, прорабатывается механизм.

По словам ЕржанаАдиетова, если для Алматы и Астаны арендованное жилье – это вновь построенное, то в нашем городе несколькоиная ситуация. Квартиры в новостройках сдаются в рамках президентской программы доступного жилья, а арендное будет пока предоставляться за счет переводапустующей бесхозной жилплощади в коммунальную собственность.

- Люди, не имеющие средств на покупку квартиры, к примеру, те же бюджетники, у которых порог зарплаты не позволяет приобрести жилье под ипотеку, будут иметь возможность последующего выкупа.

И пока программаарендного жилья не утверждена – квартиры будут распределяться только по спискам очередности.

Одновременно с инвентаризацией жилого фонда управление занимается вопросами юридической очистки квартир, выданных в своювремя по договорам опеки:

-В тяжелые 90-е годы из Караганды выбыло 200 тысяч человек, получается, что освободилось порядка 50 тысяч квартир. Большая часть из них используется сейчас по договорамопеки. Сегодня люди, бросившие своежилье, узнают, что цены на недвижимость поднялись. Многие возвращаются, забирают квартиру, которую выходит, сохранили для них, продают и уезжают, получив деньги. Мы считаем это не правильно.

Такие квартиры юристы Управления жилым фондом теперь подвергают юридической очистке, и уже на основании этой процедуры, проживающие в них по договорам опеки могут претендоватьна получение этой жилплощади в собственность.

Ссылка на источник: www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.