Работы по строительству близ Алматы новой киностудии стоимостью $300 млн могут начаться в августе

Реализация проекта строительства в Алматы новой киностудии стоимостью $300 млн может начаться уже в августе текущего года. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев.

– Ертысбаев

Реализация проекта строительства в Алматы новой киностудии стоимостью $300 млн может начаться уже в августе текущего года. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев, передает корреспондент агентства.

"Соответствующий проект министерством полностью подготовлен, и работы уже могут начаться буквально в следующем месяце", - сказал Е. Ертысбаев.

Основной источник финансирования проекта, по словам министра, - средства от продажи земельного участка, на котором в настоящее время расположена киностудия "Казахфильм". Эта сумма, по мнению Е. Ертысбаева, может обеспечить 80% необходимых для строительства и технологического оснащения средств. "Остальные 20% дадут частные инвесторы", - полагает глава Минкультуры.

Е. Ертысбаев уверен, что если в Казахстане будут приняты законы "О меценатской деятельности" и "О кинематографии", которые освободят киноиндустрию от налогов сроком на пять лет, "то кинобум обеспечен". "В кинопроизовдство хлынут инвестиции как отечественные, так и зарубежные", - считает он.

По мнению министра, существующая киностудия "Казахфильм" "не выдерживает конкуренции с российскими, китайскими, восточноевропейскими партнерами". "По оценке независимых западных экспертов из США, техническое оснащение киностудии, несмотря на замену в последние годы оборудования отдельных технологических звеньев, находится на уровне 70-х - от силы 80-х годов прошлого века и требует радикальных мер", - сказал Е. Ертысбаев. "Параметры павильонов "Казахфильма" настолько несовременны, что любая попытка модернизации будет сопряжена с громадными финансовыми затратами", - считает министр. "Кроме того, - заявил он, - быстрорастущие темпы застройки Алматы лишили "Казахфильм" былых преимуществ расположения вдали от индустриального шума и других урбанистических помех, и уже сегодня коммунальные нужды города требуют отчуждения значительной части территории киностудии".

Ссылка  на истчоник: www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.