Подпольный бизнес

В Алматы начался массовый захват подвальных помещений. О том, что подвал “продан” и в нем хозяйничают новые люди, жильцы домов узнавали по странным стукам из подполья…



В Алматы начался массовый захват подвальных помещений. О том, что подвал “продан” и в нем хозяйничают новые люди, жильцы домов узнавали по странным стукам из подполья…  Вообще-то задумка была хорошей – навести порядок в подвалах многоэтажных домов.  

Специальная программа “Подвалы Алматы”, одобренная маслихатом, начала работать ровно год назад. Одним из самых главных плюсов программы было то, что на нее не пошло ни единого тенге из бюджета города – ставка делалась на привлечение инвесторов-бизнесменов, которые сделают ремонт подвала, а может, даже и всего подъезда взамен на то, что владельцы предоставят им во временное пользование свои подвалы.  

С одним непременным условием – использовать подвал можно будет только с общего согласия жильцов, ведь согласно статье 31 Закона РК “О жилищных отношениях” подвал является общим неделимым имуществом собственников квартир. Говорилось и о том, что использовать подвалы можно будет не под любой бизнес. Так, например, планировалось запрещать использование подвалов под увеселительные заведения вроде кафе, саун и игровых клубов…  

Но именно эти запрещенные заведения стали появляться в подвалах некоторых многоэтажек.  Добиться согласия жильцов на строительство развлекательных заведений в подвалах их домов было нереально. И поэтому их вообще решили не беспокоить по этому поводу.  Когда в редакцию стали поступать звонки из самых разных районов города, стало ясно: захваты подвалов – явление массовое. И схема отъема применялась одинаковая.  В одном из домов по улице Мауленова идет борьба за подвальное помещение уже в прямом смысле слова – дело доходит до потасовки.  

Жильцы узнали о том, что подвал был отдан некоему бизнесмену, лишь спустя несколько месяцев после состоявшейся сделки. Внимание жильцов первых этажей привлек систематический стук, который доносился из подполья. Когда люди решили проверить подвал, то увидели замок, ключей от которого ни у кого просто не оказалось. Мистика какая-то, подвал закрыт, а шум идет, самая пора подумать о домовых…  

Работы в подвале шли столь активно, что жильцам пришлось просто срезать замок. А когда вошли в подвал, то увидели сразу 15 “домовых” – работяг из Таджикистана, которые рушили стены. Оказывается, бизнесмен закрывал нелегалов на замок, и они там работали круглые сутки. Люди вызвали миграционную полицию, всех работников увезли, но тут появился сам “хозяин”. Он показал документы, что жильцы якобы сами согласились на аренду подвала.  

– У нас дело чуть до драки тогда не дошло, – говорит жилец дома Бейбут Мырзахметов. – Нас уверяли в том, что мы сами отказались от подвала, и даже якобы наши подписи стоят. Но мы собирали подписи на ремонт подъезда!  

После этого бизнесмен привел других рабочих. А нас теперь даже в подвал не пускают. Насколько нам известно, там делают сауну…  Похожая схема отъема подвального помещения была применена и в доме по улице Фурманова. Здесь, по словам жителей, снова имеет место фальсификация подписей.  В этой истории жильцы согласились на аренду подвала, а в результате председатель КСК продала его… за 131 тысячу тенге.  

А начиналось сотрудничество между жильцами и бизнесменом очень даже многообещающе. На общем собрании были оговорены все моменты. Будущий хозяин подвала обещал отремонтировать трубы, навести порядок в подъезде взамен на то, что жильцы согласятся отдать во временное пользование подвал под склад. Договор об аренде скрепили подписями 24 жильца. И закипела работа…  

Сначала соседи радовались, но вскоре заметили, что планы арендаторов круто поменялись. Вокруг подвального помещения разместились огромные мощные кондиционеры, вскоре подняли стены пристройки, над входом в подвал появилась крыша и яркая вывеска игрового клуба. Когда жильцы возмутились, им ответили, что этот подвал является частной собственностью. В недоумении люди стали обращаться в акимат, где им ответили, что подвал выкуплен… с коллективного согласия жильцов.  

И в первом, и во втором случае жильцы домов обратились в финансовую полицию, указывая на подлог документов. Там пообещали разобраться, но дело затягивается.  Нам так и не удалось добиться комментария от финансовой полиции.  Между тем компьютерный клуб работает и днем и ночью, там круглые сутки собирается вся детвора с округи.  

Жильцы обратились в районную санэпидемстанцию. Как выяснилось, у этого компьютерного клуба при проверке не было даже заключения от СЭС на согласование их деятельности. Проверка выявила целый ряд нарушений.  В результате был суд, который санэпиднадзор выиграл. Но исполнено решение суда так и не было. Почему? В санэпиднадзоре разводят руками.  

А как же ГАСК, который должен осуществлять контроль? Специалисты этой организации выезжали на место, провели осмотр. Оказалось, что у клуба нет разрешения ни ГАСКа, ни заключения архитекторов. Но и здесь контролирующие органы бессильно развели руками.  Теперь подавать в суд на нерадивых владельцев компьютерного клуба собираются жильцы, но они слабо верят в результат. Если уж государственные органы не в силах бороться с захватчиками…

Ссылка  на источник: www.carawan.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.