А у нас во дворе

Скандалы с застройкой Усть-каменогорских дворов вышли на новый виток. Вслед за чиновниками отмашку новым коммерческим высоткам внутри старых городских дворов дал и суд!

Скандалы с застройкой Усть-каменогорских дворов вышли на новый виток. Вслед за чиновниками отмашку новым коммерческим высоткам внутри старых городских дворов дал и суд!  

“Караван” не раз писал о скандальном уплотнении старых правобережных кварталов Усть-Каменогорска. Свыше 20 строек заняли давно завершенные обжитые дворы, скверы, детские и спортивные площадки! Например, образцовый двор по улице Ушанова был продан еще 10 лет назад. Исподтишка, за спинами тысячи жильцов, вопреки законам и просто здравому смыслу. Дельцы успели его не раз перепродать, а жители узнали об этом только после того, как под их окнами возникли бульдозеры и экскаваторы. Людей просто поставили перед фактом, что здесь будет семиэтажка с административно-торговыми помещениями, стоянкой и парковкой. Совершенно не переживая о том, что парковка задумана на тротуаре, по которому дети ходят в школу. А высотка с офисами и магазинами – на спортивной и игровой площадках.  

Другие скандальные стройки “откусили” дольки дворов на набережной Иртыша. Один коммерческий дом в шесть этажей возводят прямо на территории детской художественной школы. Другой – на пешеходной дорожке и газонах. Третий – в сквере с песочницей и моделью средневекового замка…  

Сейчас, по заверениям чиновников, строительство шести самых одиозных объектов приостановлено – из-за потока жалоб населения. Их судьба вроде теперь зависит от решения суда. Но первые же тяжбы показали, что все не так просто. Например, недавно слуги Фемиды поставили точку в некрасивой истории с земельным “пятном” возле местного ЦУМа. Один из прежних акимов Усть-Каменогорска потихоньку продал его коммерсантам, несмотря на то что это… кусок строящегося проспекта. Такой бизнес шокировал не только горожан. В 2005 году глава города даже поступился святым для чиновников духом корпоративной солидарности и подал в суд, требуя аннулировать сделку своего предшественника. Но суд признал торг проспектом законным! Теперь в областном центре ВКО вместо нормальной современной улицы громоздят очередной торговый центр.  

Отказали в иске и жителям домов по набережной Иртыша. Экономический суд посчитал, что это не их ума дело. Возражать, мол, могут только прокуроры. Но разбудить блюстителей закона гражданам не удается. В городской прокуратуре их вообще не пускают на порог. А в областной хоть и делают вид, что слушают, но дальше обещаний дело не идет.  

– Те служащие, которые вроде должны защищать наши права, постоянно нам твердят, что стройки разрешены “по указанию Астаны”, и нам ничего не сделать, куда бы мы ни обращались, – говорят жильцы пострадавших дворов.  

Люди попытались попасть на прием к своим акимам, рассказать им о строительной вакханалии. А то вечно занятые начальники, наверное, и не знают, что творится у них в городе. Но в областном и городском акиматах инициативной группе дали отповедь: были на приеме один раз? Больше не полагается!  

А на этой неделе горсуд сказал “да” продаже двора по улице Ушанова. Общественность в недоумении: какие доводы нашли коммерсанты, чтобы убедить санкционировать “уплотнение” тротуаров, игровых площадок, газонов, скамеек-лавочек.  

Сколько жалоб с начала скандальных строек ушло во всевозможные инстанции, не счесть. Большинство из них возвращается тем же чиновникам, которые давно прикрылись от жильцов отписками. Например, жители набережной Иртыша адресовали письмо главе правительства, а ответ получили за подписью замакима города! Как не сложно догадаться, очень “содержательный”.  

– По какому закону спортплощадку нашего двора продали под стройку? – спросили люди.  

– Ой, как вы правы, ваш двор продали и перепродали! – ответил чиновник.  

Еще глубокомысленнее на такой же вопрос отреагировали в спортивном ведомстве: мол, мы как раз озабочены идеей проекта концепции программы оспортивления городских дворов… 

                                                                                                          Ссылка  на источник: www.carawan.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.