КАО предлагает свой подход к решению проблемы выкупа имущества для госнужд

Проблему выкупа имущества для госнужд (ВИГН) не способна решить даже самая квалифицированная оценка, для этого необходим комплексный подход, который предлагает Казахстанская ассоциация оценщиков (КАО).

Проблему выкупа имущества для госнужд (ВИГН) не способна решить даже самая квалифицированная оценка, для этого необходим комплексный подход, который предлагает Казахстанская ассоциация оценщиков (КАО). Об этом сегодня на специальной пресс-конференции сказал исполнительный директор КАО Александр Калинин, сообщает корреспондент Казинформа.

 По словам А.Калинина, эта проблема по-прежнему беспокоит значительную часть жителей страны. Конституционный совет и Мажилис Парламента РК исключили понятие «госнадобность», через которое принудительно изымались земельные участки, в том числе под коммерческую застройку. Но спорной остается тема о размере компенсационных выплат за утраченное имущество, отметил представитель КАО.

 Нередки случаи завышения стоимости сотки земли или квадратного метра жилья против их реальной рыночной стоимости. На рынок оценочных услуг вышли «специалисты», не обладающие элементарными знаниями и навыками в оценке в условиях ВИГН. «Сложилась ситуация, когда так называемые «правозащитники-юристы» объединяются с некомпетентными оценщиками и затягивают судебные процессы, вынуждая застройщиков выплачивать необоснованные суммы. В то же время со стороны «Алматыжер» имеют место и противоположные примеры», - сказал А.Калинин.

 Проблема усугубляется отсутствием утвержденных методических рекомендаций по оценке ВИГН. Но решение есть - необходим комплексный подход, в основе которого лежат открытость процесса, вывод с рынка посредников, создание общественного экспертного совета при акиматах, утверждение арендных ставок, переподготовка оценщиков и специализация судей. «Мы знаем, как решить эту проблему, и предлагаем свое сотрудничество властям. И, если наш метод будет принят и начнет работать, то цены на недвижимость и землю стабилизируются и станут намного ниже», - подчеркнул А.Калинин.

Ссылка  на источник: www.inform.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.