В целях снижения себестоимости на стройках используют труд осужденных

Часть исправительных функций тюрем решили взять на себя отечественные бизнесмены, которые отправляют заключенных мотать срок… на стройку.

В зоне строительства

Часть исправительных функций тюрем решили взять на себя отечественные бизнесмены, которые отправляют заключенных мотать срок… на стройку. Явление, скажем так, не новое, но давно забытое. А в новостройки «с любовью от зэка» въедут далеко не чиновники и бизнесмены. Возводимые «квадратные метры» станут доступным жильем. Дешевый труд заключенных широко использовался на «стройках коммунизма». Город Аркалык, например, возводили в основном «комсомольцы» под конвоем. С другой стороны, решалась проблема занятости лагерного населения, которая и сегодня стоит весьма остро. Можно было бы только приветствовать возврат к забытому опыту, если бы не качество возводимого жилья. Вряд ли кто поспорит, что оно напрямую зависит от квалификации строителей.

Эту бригаду строителей на возводимые ТОО «Самгал» жилые дома привозят под конвоем солдаты с автоматами. По окончании рабочего дня под конвоем же она возвращается в колонию строгого режима, что расположена на северной окраине Костаная. Это означает, что программа строительства жилья в областном центре в очередной раз оказалась под угрозой срыва. А если учесть, что рабсила под конвоем намного дешевле даже труда гастарбайтеров, то есть возможность снизить стоимость квадратного метра. С другой стороны, становится очевидным, что проблема нехватки рабочих рук в строительстве не только не находит своего разрешения, но и обостряется.

Все новое – хорошо забытое старое: дешевый труд заключенных широко использовался на «стройках коммунизма» в бывшем СССР. Всесоюзную ударную комсомольскую стройку – город Аркалык, например, возводили в основном «комсомольцы» под конвоем. С другой стороны, решалась проблема занятости лагерного населения, которая сегодня стоит весьма остро. И можно было бы только приветствовать возврат к забытому опыту, если бы не проблемы качества возводимого жилья. А оно напрямую зависит от квалификации строителей. Реалии здесь таковы: если в Европе 70 процентов строителей имеют высшую квалификацию и обязаны ее ежегодно подтверждать, то на стройках Костаная таковых лишь 5 процентов и без всяких подтверждений. Отсюда и производительность труда: специалисты департамента архитектуры и строительства провели хронометраж производительности труда каменщиков на кирпичной кладке – обнаружились подрядчики, каменщики которых за смену выкладывали кирпичей в 10 раз меньше норматива для квалифицированного строителя.

На днях аким области Сергей Кулагин провел совещание со строителями, срывающими в очередной раз программу возведения ипотечного жилья. При запланированном в текущем году освоении 1млрд 335 млн тенге на начало июля освоено 328 млн. А потому аким дал на вхождение в расчетный график 40 дней и пригрозил больше не совещаться, а принимать жесткие меры: «Объемы будут забраны, а на невыполненный объем работ мы просто опишем технику, заберем и отдадим другим, более солидным организациям. Противозаконно это или нет – это уже ваши проблемы».

Вот и вынуждены подрядчики решать свои проблемы кто как умеет: одни «положили глаз» на строителей под конвоем, другие – на бригады из Узбекистана, Кыргызстана и даже Украины. На стройках ТОО «Норд-Холдинг», например, работает украинская бригада и прораб Александр Калапов нарадоваться не может: с нормами выработки в ладах, качество отменное. А сами украинцы только головами качают: «У вас тут работать некому».

Где выход? Правительство РК готовит явно запоздалую программу развития профессионально-технического образования в стране. Когда она увидит свет – неизвестно. Не дожидаясь программы, крупнейшая строительная фирма области ТОО «Рудный Соколоврудстрой» открыло свой учебный комбинат. Тоже хорошо забытое старое: «на стройках коммунизма» не только широко использовался дармовой труд заключенных, но каждый строительный трест имел такие комбинаты, дабы полностью отказаться от услуг строителей низкой квалификации. И получалось хорошо.

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.