В Актобе разразился скандал вокруг квартир, выданных за-служенным спортсменам и деятелям культуры

Выяснилось, что глава области вручил этим людям сертификаты от незаконного жилья. В прокуратуре считают, что акима «подставили».

Выяснилось, что глава области вручил этим людям сертификаты от незаконного жилья. В прокуратуре считают, что акима «подставили». Происходящее является отголоском квартирных «репрессий», прокатившихся по стране весной этого года после выступления президента. В Актобе проверка реализации Государственной программы жилья состоялась в апреле-мае. Было признано, что более сорока квартир было выдано в рамках ипотеки и Госпрограммы с нарушениями. Выдавать такое жильё можно было по закону только инвалидам, ветеранам войны и другим представителям социально-уязвимых слоёв населения. Для отличившихся в каких-либо сферах граждан оно не предназначается.

Тем не менее, аким области Елеусин Сагиндиков в прошлом году в качестве подарка вручал квартиры особо отличившимся в различных сферах горожанам (в списке значатся 13 человек). В их число вошли чемпион мира по версии WBC среди боксёров-профессионалов, чемпион СНГ и славянских стран Андрей Еськин, первая ракетка страны по настольному теннису Руслан Тургамбаев, за-служенный тренер республики Мурат Казиев, участник Олимпийских игр в Афинах Бауыржан Оразгалиев. Теперь всех их поставили перед фактом, что из подаренного жилья придётся выселяться.

И это при том, что для многих из этих людей квартирный вопрос стоит весьма остро. Полученное от местных властей жильё было долгожданным. В ответ на всё это в городском жилищном фонде говорят о законности требований вернуть жильё. Оказавшимся в незавидной ситуации людям пришлось обратиться с открытым письмом к самому акиму области, который невольно спровоцировал всю эту ситуацию.

«После известного выступления президента о нарушениях в сфере распределения жилья, в городе началась непонятная «охота на ведьм», жертвами которой в конце концов оказались мы: спортсмены, работники культуры и искусства, рядовые госслужащие. Уже несколько месяцев чиновники городского акимата не оставляют нас в покое, вручают уведомления о выселении, на нас подают в суд, уже начались первые процессы. Скоро нас могут лишить крыши над головой. Мы больше не можем молчать! Нам отравили жизнь, разрушили наши планы, лишили уверенности в будущем»,- говорится в письме.

Пока на этот крик души отозвался только аким Актобе Серик Накин. Как сообщается в местной прессе, он пообещал принять меры, чтобы узаконить формальности и не оставить за-служенных людей без жилья. В областной же прокуратуре непреклонны. Там считают, что с жильём всё же придётся расстаться.

– Ни аким города, ни аким области не имеют права распределять такие квартиры за заслуги. Аким может выдать квартиры, построенные за счёт областного бюджета. Акимат держит целый аппарат. И юристы должны были подсказать, что это незаконно. Они же «подставили» акима,- говорит начальник Управления по надзору за законностью деятельности государственных органов прокуратуры Актюбинской области Серик Сасаев.

Ссылка  на источник: www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.