Ценами на строительных рынках Шымкента правит цемент

Возрастает стоимость последнего, дорожает и все остальное. При этом объективных причин для цементного удорожания, как выясняется, нет – просто слишком много желающих поймать свою рыбку в мутных строительных водах.

Возрастает стоимость последнего, дорожает и все остальное. При этом объективных причин для цементного удорожания, как выясняется, нет – просто слишком много желающих поймать свою рыбку в мутных строительных водах.

Руководство Шымкентского цемзавода уверяет, что к росту цен на строительных рынках не имеет никакого отношения. Завод находится в реестре предприятий-монополистов, а потому любое повышение стоимости продукции обязан согласовывать с антимонопольным комитетом. По словам генерального директора АО «Шымкентцемент» Энтони Кейн Маккли, за последние полгода цена отпускаемого с завода цемента выросла всего на 10 процентов, естественно, с согласия на то антимонопольщиков. В настоящее время тонна их продукции стоит 8470 тенге. Рыночные же цены в разы выше заводских. Там за тонну цемента просят больше 30 тысяч. Казалось бы, покупатель пойдет туда, где дешевле. Не тут-то было. По заверениям г-на Маккли, завод частным лицам цемент не продает. Ежедневно они отпускают 5 тысяч тонн, которые расходятся по крупным строительным фирмам, в основном подрядчикам, задействованным в Государственной жилищной программе строительства ипотечного жилья, а также компаниям, изготавливающим бетонные смеси.

– Список компаний-подрядчиков и требуемый ими объем цемента нам дали в областном акимате. Частникам мы цемент не отпускаем, его у нас просто не остается, – заверил Энтони Маккли.

Между тем торговля цементом у этих самых частников идет полным ходом. Товар фасуется чуть ли не в каждом дворе прилегающего к цемзаводу района. Мешок цемента в заводской упаковке стоит 1750 тенге, в самодельной – 1200. Откуда дровишки, продавцы, понятное дело, сообщать не собираются. Просто каждый тихо ловит свою рыбку в мутной воде.

Ссылка  на источник:  www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.