В Алматы уже больше двух недель голодают жители одного из сносимых домов, недовольные компенсацией, предлагаемой «Алматыжер»

В Алматы уже больше двух недель голодают пять жителей одного из сносимых в районе пересечения улиц Кабанбай-батыра и Сейфуллина домов, недовольные компенсацией, предлагаемой "Алматыжер".

В Алматы уже больше двух недель голодают пять жителей одного из сносимых в районе пересечения улиц Кабанбай-батыра и Сейфуллина домов, недовольные компенсацией, предлагаемой "Алматыжер", передает корреспондент агентства.

"Сегодня уже 15-й день мы сидим, и никому нет до нас дела", - сообщили голодающие, добавив, что в настоящее время состояние их здоровья сильно ухудшилось и им сложно передвигаться без посторонней помощи.

"Были у нас заместитель акима Алмалинского района и аким, обещали нам помочь в течение двух дней, но уже вторая неделя пошла", - отметили жители сносимого дома.

По словам участников голодовки, на данный момент застройщик - ТОО "Альпари" - предлагает компенсацию в размере $7 тыс. за квадратный метр. "У нас квартиры по 66 квадратных метров, и мы просим по минимуму - $10 тыс. за квадратный метр", - рассказала одна из участников акции протеста.

Голодающие указывают на то, что документация ГПК "Алматыжер" и ТОО "Альпари" (постановление об изъятии земельного участка. - Прим. Kazakhstan Today) не в порядке. "В постановлении написано, что будет строиться многоквартирный жилой комплекс, и не указывается, что здесь будет отель международного класса. Этого постановления мы не видели", - сообщили участники голодовки. Они пояснили, что в извещениях, которые они получили, вместо Алмалинского указывается Бостандыкский район, вместо города Алматы - Астана.

Голодающие также подчеркнули, что "отказываются прекращать голодовку до тех пор, пока все их требования не будут удовлетворены".

Как сообщалось ранее, в районе улиц Кабанбай-батыра и Сейфуллина осенью прошлого года было снесено здание Дворца школьников. В ноябре 2005 года это здание, переименованное в 1992 году в Алматинский городской дворец молодых талантов, было продано ТОО "Альпари", после чего новый владелец, опираясь на заключение КазНИИССА о неудовлетворительном состоянии здания, получил разрешение на его снос.

В конце февраля 2006 года постановлением акимата города Алматы было принято решение о подготовке к изъятию здания Дворца школьников и прилежащих к нему земельных участков для государственных надобностей. Предполагается, что на месте Дворца школьников будет построен отель.

Решение акимата вызвало бурный протест со стороны общественности.

Ссылка  на источник: www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.