Два православных храма в Алматы будут снесены; на их месте согласно генплану развития города планируется возведение жилых комплексов

Православный храм "Богоявленский", находящийся у озера Сайран, и церковь "Всех скорбящих радость", которая является памятником истории и культуры, попадают под снос.

Православный храм "Богоявленский", находящийся у озера Сайран, и церковь "Всех скорбящих радость", которая является памятником истории и культуры, попадают под снос. Корпорация "КUAT" на месте храмов, согласно генеральному плану застройки города, возведет жилые комплексы. Об этом корреспонденту агентства сообщил секретарь Астанайской и Алматинской епархии, священник Андрей Литовка.

"Причина, по которой хотят разрушить храмы - это снос. Притом, что здание храма, называемого "Богоявленским", находящегося территориально у озера Сайран, выведено из жилого фонда, а также получена регистрация и разрешение на строительство типового храма и его эксплуатацию", - пояснил он. По его словам, "второе здание церкви "Всех скорбящих Радость" является памятником истории и культуры". Однако отмечает священник, "эти факты не останавливают строительную компанию "КUАТ".

По его мнению, "компания "КUАТ" и ГКП "Алматыжер" пытаются определять политику межконфессиональных отношений, забывая о том, что это не входит в их функции". "После того, как от лица епархии в городской акимат было отправлено письмо с прошением сохранить храмы, в "Алматыжер" нам ответили, что ... размещение храма с объектами развлечений не отвечает, в первую очередь, интересам верующих", - подчеркнул А. Литовка. По его убеждению, "определять это должны сами верующие". "В конце концов, существуют официальные органы, которые уполномочены заниматься подобными вещами, например комитет по делам религии", - отметил он.

"В основе застройки данной местности лежит только материальный интерес, это, я думаю, все понимают. Нужно просто взять в руки калькулятор и посчитать, сколько будет построено многоэтажек на этой территории, и сколько в них будет квадратных метров, и все это умножить на стоимость одного квадрата", - отметил А. Литовка.

В свою очередь настоятель храма "Всем скорбящим радость" протоиерей Евгений Воробьёв отметил, что "даже если застройщики предложат денежную компенсацию, то, конечно же, ее никто от них не примет".

"Хочется верить в то, что городские власти не в курсе этой страшной трагедии, которая может возникнуть для верующих людей Казахстана. Мы надеемся на благоразумие властей, от которых действительно зависит этот непростой вопрос", - добавил секретарь Астанайской и Алматинской епархии.

Ссылка на источник: www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.