Квартирные шулеры

Предприимчивый ловкач «надул» пожилую женщину и банк в придачу.

Несколько лет назад Талдыкорган, как и другие провинциальные города, оказался в нелегком положении. Жители покидали свои дома в поисках лучшей доли. Квартиры уходили за бесценок. Но когда рынок недвижимости стал расти, прежние владельцы проданных за бесценок и брошенных квартир вдруг вспомнили о своих правах на жилье. Так, один бывший житель города вернулся назад, чтобы всеми правдами и неправдами отобрать крышу у пожилой женщины с малолетними внуками.

В начале 2002 года Бижамал Баймухамбетова за лучшей долей переехала из села в Талдыкорган, где через некоторое время подыскала для покупки подходящую квартиру. Продавец Амангельды Ахметканов оценил свою недвижимость в 90 000 тенге. Однако, сославшись на спешку, не стал оформлять договор купли-продажи, ограничившись распиской, а также выписал генеральную доверенность на все операции с недвижимостью. Женщина, не подумав о возможных последствиях, заселилась в новую квартиру. Да и с перерегистрацией жилья не торопилась. Гром грянул через три года, когда тот самый Ахметканов вернулся в Талдыкорган и стал требовать у Бижамал-апы обратно квартиру. Начались судебные тяжбы и мытарства.

В поисках правды бабушка обивала пороги судов и высоких инстанций, но безуспешно. Более того, неожиданно объявился новый владелец злополучной квартиры. На этот раз с иском в местный суд обратился некто Абдысадык Каирбаев. Он заявил о своих правах на жилье и требовал выселить Баймухамбетову и ее внуков. Позже выяснилось, что Каирбаев оказался родственником Ахметканова и, сговорившись между собой, они предприняли попытку завладеть лакомым кусочком. Судебная карусель вновь завертелась. К чести судей Талдыкоргана иск был отклонен.

Однако Каирбаев не успокоился и пошел на хитрость. Он умудрился заложить не принадлежащую ему квартиру в Альянс Банк. После получения денег «успокоился». И про гашение кредита совсем позабыл. Визитеры из банка не заставили себя долго ждать, уведомив женщину о том, что в случае неуплаты кредита ее квартира пойдет с молотка. Но Бижамал-апа не опустила руки и дошла до руководства головного офиса Альянс Банка, обнародовав факт незаконной выдачи кредита в талдыкорганском филиале. И хотя признаки мошенничества со стороны Каирбаева и Ахметканова налицо, финпол отказывает в возбуждении уголовного дела с формулировкой «отсутствие состава преступления». Однако опрошенный по данному делу Ахметканов не отрицал факта оформления квартиры на имя своего родственника Каирбаева и дальнейшего получения в АО «Альянс Банк» займа под спорную квартиру. Круг замкнулся, проблема не разрешена. Остается гадать, на чьей совести останутся выкинутые на улицу дети вместе с пожилой бабушкой.

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.