В Алматы набирает обороты жилищный скандал с участием пострадавших дольщиков

Обойдя все возможные инстанции с нулевым результатом, инициативная группа дольщиков ТОО «Алматыстройинвест» написала письмо президенту.

Обойдя все возможные инстанции с нулевым результатом, инициативная группа дольщиков ТОО «Алматыстройинвест» написала письмо президенту. Люди все еще надеются, что есть в стране сила, способная привести в чувства застройщика, который с 2005 года насобирал с будущих жильцов 7,5 миллиона долларов, но так ничего и не построил. Дольщики не могут получить ни денег, ни обещанных квадратных метров. Директор компании Сергей Дмитриенко по своему усмотрению тратит собранные средства, не идет с людьми на контакт. Правоохранительные органы в своих ответах на жалобы инициативной группы обещают разобраться, но уголовного дела по факту мошенничества на директора «Алматыинвестстроя» так и не возбудили. Ограничились лишь тем, что опечатали офис. А между тем люди, ставшие жертвами обмана, продолжают обивать пороги тех, кто им может и должен помочь.

В конце года в свои новые квартиры жилого комплекса на пересечении улиц Тажибаевой и Утепова должны были въехать последние дольщики ТОО «Алматыинвестстрой». Но, по всей видимости, попасть в свои квартиры в сроки, обещанные застройщиком, 180 дольщикам не удастся. На этом участке, где, по идее, должно вестись интенсивное строительство, не производился даже снос существующих объектов. Позавчера инициативная группа, представляющая интересы дольщиков ТОО «Алматыинвестстрой», в очередной раз собралась у опечатанного финполицией здания застройщика. Цель у людей одна – получить квартиры, в которые они вложили деньги. Однако на этой встрече не было главного игрока – директора «Алматыинвестстроя» Сергея Дмитриенко, который, собрав с людей несколько миллионов долларов, не особо стремится выполнить свои обязательства.

Дольщики забили тревогу в апреле. Хотя интересовались положением дел в «Алматыжер» еще задолго до того, как «кидалово» стало очевидным. Их убеждали, что работы ведутся, поводов для беспокойства нет, что сроки сдачи комплекса затягиваются по объективным причинам.В июне Сергей Дмитриенко последний раз участвовал в общем собрании своих дольщиков. Он подтвердил, что на нем числится 7,5 млн долларов, и доложил присутствовавшим, что средства дольщиков направил на выкуп трех земельных участков – двух общей площадью более 30 га в Капшагае и территории размером 3,6 га на Тимирязева–Розыбакиева. Причем оформлены они были на аффилированные с ним ТОО «КазИнвестИнженеринг» и ТОО «Элитстрой К». Дмитриенко пообещал, что за счет вырученных от перепродажи этих участков средств все-таки построит дома для своих дольщиков. А воз и ныне там – ни стройплощадок, ни самого Дмитриенко. Зато им ведется активный выкуп земли.

Позже люди выяснили, что по аналогичной схеме «Алматыинвестстрой» работает уже несколько лет. С 2003 года, получая земельные участки под строительство, компания еще ничего не построила. Более того, в ее распоряжении нет ни соответствующей техники, ни рабочей силы. Ничего, кроме офиса и доверенных лиц, как заверяют обеспокоенные дольщики, которые попытались самостоятельно проследить предыдущую деятельность компании.

Всю эту ситуацию инициативная группа обрисовала в своем обращении к президенту, которое со дня на день должно попасть на стол главы государства. Возможно, дольщики и не пошли бы на этот шаг, если бы не один любопытный нюанс – и в городскую финполицию, и в прокуратуру люди обращались. Но правоохранительные структуры за действиями Сергея Дмитриенко состава преступления не увидели. В противном случае было бы возбуждено уголовное дело. Единственное, что они сделали, опечатали офис компании. И пытаются найти ее директора, причем через дольщиков.

На позавчерашнем собрании присутствовал заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов. Он настроен на то, чтобы потерявшие надежду дольщики стали владельцами квартир, в которые они вложили свои деньги.

– Ситуация очень сложная и запутанная. Я вижу два пути для положительного решения вопроса, – говорит Серик Сейдуманов. – Первый вариант – сконцентрировать всю собственность «Алматыинвестстроя» и договориться с Дмитриенко. Это самое сложное, если учесть, что собственность оформлена на других лиц. Причем я готов выступить посредником на этих переговорах и включить административный ресурс для положительного итога для дольщиков. Второй вариант – запасной, но который может отразиться на этих людях экономически, уголовное преследование Дмитриенко. Деньги у него в подотчете, которые он может просто «потерять», земли оформлены на другие компании. Может случиться так, что после уголовного преследования Дмитриенко дольщики не получат всех вложенных денег. Да и нужно им совсем другое – заселиться в свои квартиры. Я в этом тоже по-человечески заинтересован. И меня, так же как и дольщиков, интересует, почему люди в городской администрации, ответственные за распределение земельных участков, не контролировали их освоение «Алматыинвестстроем»? Будем разбираться, аким уже поставлен в известность.

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.