Не прячьте ваши денежки

Налоговики напоминают, что времени для легализации имущества и капиталов осталось очень мало.

Налоговики напоминают, что времени для легализации имущества и капиталов осталось очень мало.

До завершения всепрощающей акции по легализации имущества и капиталов остались считанные денечки. Но отечественные теневики все равно не перевелись. Заявления от граждан на индульгенцию добра, нажитого непосильным трудом, продолжают поступать в компетентные органы. Однако налоговики считают, что до сих пор вне акции осталось немало людей, которые после 1 августа будут сожалеть об упущенной возможности покаяться и начать жизнь с чистого листа. Так как планы правительства по введению со следующего года всеобщего декларирования доходов остаются в силе. Тем не менее на сегодняшний день абсолютным лидером по легализации теневых капиталов и имущества является южная столица.

Как известно, первого августа завершается срок легализации имущества. Подводя предварительные итоги этой большой акции, можно с уверенностью заявить, что поставленные перед данной акцией задачи в основном решены. К настоящему моменту только по Алматы легализовано имущества на сумму 233 млрд тенге, из них 224 млрд тенге легализовано денежных средств. 69 процентов, или 23,3 млрд тенге, поступившего всего по республике сбора за легализацию имущества приходится на Алматы.

Для обеспечения реализации поставленных законом Республики Казахстан «Об амнистии в связи с легализацией имущества» задач во всех районных налоговых органах Алматы действовали комиссии по приему документов на легализацию имущества. В ходе исполнения акции по вовлечению имущества в законный экономический оборот Налоговым комитетом проведены многочисленные семинары, «круглые столы», публикации в СМИ, выпущены видеоролики и аналитические программы на радио и телевидении, основной тематикой которых является разъяснение основных положений закона. По незарегистрированному недвижимому имуществу производился подворный обход всех объектов, где с каждым потенциальным субъектом легализации проводилась соответствующая агитационная работа.

На сегодняшний день только в налоговые органы Алматы поступило свыше четырех тысяч заявлений на легализацию имущества, в том числе недвижимого имущества за границей, ценных бумаг, имущества, оформленного на ненадлежащее лицо, транспортных средств, машин и оборудования. При этом государство уделяет особое внимание обеспечению конфиденциальности информации о субъектах легализации, и, как указано в законе «Об амнистии в связи с легализацией имущества», информация, полученная в ходе легализации имущества, не может быть использована против субъекта легализации.

Учитывая считаные дни, оставшиеся до конца акции, нелишним будет еще раз напомнить основные условия легализации имущества.Субъектам легализации необходимо уплатить сбор до подачи документов на легализацию имущества в размере десяти процентов от стоимости легализуемого имущества. Следует особо обратить внимание, что субъект легализации определяет стоимость имущества самостоятельно (при оценке более сложных объектов недвижимости за ним остается право обращения к независимым оценочным организациям). Закон позволяет легализовать имущество по той стоимости, которую заявит субъект легализации, и комиссия не вправе отказать по причине заниженной оценки. При этом следует иметь в виду, что не являются плательщиками сбора граждане Республики Казахстан, легализующие недвижимое имущество, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Респуб-лики Казахстан и не используемое в предпринимательской деятельности, при удовлетворении одного из следующих условий: если они уже по состоянию на 1 января 2006 года уплатили налог на легализуемое имущество и земельный налог в отношении земельных участков, на которых указанное имущество расположено, и состоят на учете в налоговых органах: если не являются плательщиками налога на имущество и земельного налога в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Кроме того, не являются плательщиками сбора производители сельскохозяйственной продукции по специальной сельскохозяйственной технике, используемой в производстве собственной сельскохозяйственной продукции.Напомним, что легализации также подлежат денежные средства, полученные незаконным путем, по которым не исполнены налоговые обязательства, не уплачены налоги, не представлены налоговые декларации или допущены нарушения при их исчислении. Физические лица для легализации денежных средств не представляют заявление, достаточно лишь уплатить 10-процентный сбор за легализацию имущества (КБК 206110), платежный документ является подтверждением легализации денежных средств.

Лица, легализовавшие недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан, могут оформить на него права в соответствии с законодательством Республики Казахстан. При этом государственные органы и организации, уполномоченные на оформление документов на недвижимое имущество, обязаны выдать соответствующие документы субъекту легализации в срок не позднее двух месяцев со дня его обращения.

Согласно последним изменениям в законе Республики Казахстан «Об амнистии в связи с легализацией имущества», государственные служащие, не отразившие имущество в декларации, предоставляемой в соответствии с законодательством о борьбе с коррупцией, легализовав такое имущество, освобождаются от дисциплинарной ответственности.Субъекты малого предпринимательства, легализовав используемое в предпринимательской деятельности различное оборудование, аппаратуру, производственные линии и прочее, будут освобождены от штрафных санкций, а легализованное имущество повысит общую стоимость активов бизнеса.

Следует отметить, что по просьбе общественности срок акции по легализации имущества дважды продлевался. И каждый раз ближе к завершению сроков активность населения многократно повышалась. Установленный срок легализации имущества истекает 1 августа и продлеваться больше не будет. Существует крылатая фраза Бенджамина Франклина: «Наши пороки облагают нас большими налогами, чем правительство». Чтобы не сожалеть об упущенной возможности, налоговые органы еще раз призывают население легализовать имущество, чтобы жить и работать спокойно, не боясь ничего. Это разовая акция, другого такого шанса не будет.

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.