Ипотека на селе

Впервые в Атырауской области строительство ипотечного жилья началось в одном из районных посёлков Махамбет.

Впервые в Атырауской области строительство ипотечного жилья началось в одном из районных посёлков Махамбет. До конца года новые коттеджи площадью от 100 до 190 квадратных метров получат 80 семей. В основном это педагоги, медицинские работники, сотрудники других бюджетных организаций. Будущая хозяйка нового коттеджа площадью в сто квадратных метров участковая медсестра Махамбетской районной поликлиники Гульнар Есетова. Вместе с семьёй сына, где растут две дочери, Гульнар живёт в доме, построенном еще в 1924 году.  Сын Адильбек только что закончил институт, получив специальность эколога. Сноха Ботагоз преподаёт в местной школе. О просторном доме, где можно будет жить всем вместе, они мечтали давно.

Гульнар Есетова, участковая медсестра Махамбетской районной поликлиники:- И я, и сноха зарабатываем неплохо. Жаловаться нельзя - на жизнь хватает. Но ни построить, ни купить новый дом при нынешних постоянно растущих ценах для нас не реально.

Как вспоминает Гульнар, когда она услышала о начале ипотечного строительства жилья в посёлке, то сразу решила, что это шанс для их семьи. Объединив с Ботагоз две свои зарплаты, Гульнар без особого труда получила в банке все необходимые бумаги.Гульнар Есетова, участковая медсестра Махамбетской районной поликлиники:- Но если честно, до последнего мы не верили, что скоро у нас действительно будет свой новый дом. Пока весной не началось строительство и нам не показали, где мы будем жить.

Теперь после обхода всех своих пациентов Гульнар обязательно старается прийти на окраину Махамбета к своему дому. Она уже заранее распланировала, где будет её комната, где поселятся сын со снохой. Самая светлая комната, конечно, достанется любимым внучкам.

Рыскали Есетов, аким Махамбетского района:- Наш район в Атырауской области стал первым, где началось строительство жилья по методу ипотечного кредитования. Деньги на это нам выделили трансфертом из республиканского бюджета. А строительство инженерных сооружений, дороги, подводка газа, света, тепла - это средства областного бюджета. Всего около миллиарда тенге, на которые мы построим 80 коттеджей площадью от 100 до 190 квадратных метров.

Половина новостроек уже обрела своих хозяев, успевших собрать все необходимые документы. Всего же интерес к сельской ипотеке проявили более 400 семей. По словам акима района, интерес к ипотечному строительству возрос. Особенно после того, как в стране появились новые планы - в следующие пять лет повысятся оклады учителей, врачей и других работников бюджетной сферы не менее чем в два раза. Доходы казахстанцев гарантированно возрастут, и многие первым делом задумались о том, чтобы улучшить свои жилищные условия.

Ссылка на источник: www.khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.