Храмы выдержали строительный бум

Священнослужители обратились к прессе, чтобы отстоять свое право на землю Астанайско-Алматинская епархия Русской православной церкви забила в набат, призывая чиновников одуматься и не сносить два храма – на улице Брусиловского, 134 (Всех скорбящих радость) и Садовникова, 196 (Богоявленский).

Священнослужители обратились к прессе, чтобы отстоять свое право на землю Астанайско-Алматинская епархия Русской православной церкви забила в набат, призывая чиновников одуматься и не сносить два храма – на улице Брусиловского, 134 (Всех скорбящих радость) и Садовникова, 196 (Богоявленский). По генплану застройки Алматы на их месте должны были вырасти жилые комплексы.

На апрельское обращение в акимат с просьбой вывести эти земли из генплана епархия получила ответ от КГП «Алматыжер», озвучившего позицию застройщика — АО «KUAT». Она выражалась в том, что «соседство церк¬ви в комплексе у озера Сайран не будет отвечать интересам верующих». Эта фраза возмутила служителей культа, занявших непреклонную позицию и наотрез отказавшихся «вести торг». Как сказал руководитель пресс-службы епархии Александр Иевлев: «Мы храмами не торгуем!»

«Алматыжер», комментируя эту ситуацию, настаивал на том, что их предприятие — лишь посредник между застройщиком и собственником. — Мы даже направили в акимат предложение о выводе этих земель из плана застройки, — говорит пресс-секретарь предприятия Александр Губерт.

Во вторник состоялась встреча представителей православной церкви с руководством города. После нее стало известно о решении властей Алматы не трогать храмы и вывести их из генплана. Аким южной столицы Имангали Тасмагамбетов успокоил людей и заверил, что впредь не допустит подобного.

Ссылка на источник: www.kp.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.