Квартирный вопрос по-казахстански

Жилищный сектор в Казахстане перешел на рыночные отношения, и главной целью жилищной политики является создание условий для перехода на приобретение и строительство жилья населением через развитие прогрессивных форм кредитования.

Жилищный сектор в Казахстане перешел на рыночные отношения, и главной целью жилищной политики является создание условий для перехода на приобретение и строительство жилья населением через развитие прогрессивных форм кредитования.

Изменилась структура вводимых в эксплуатацию жилых домов по формам собственности и источникам финансирования. Радикальные изменения произошли и в системе финансирования жилищного строительства, основную роль стали играть частные и индивидуальные застройщики.

В стране строительный бум, ежегодно вводятся миллионы квадратных метров жилья. Однако долгое время для некоторой части казахстанцев приобретение собственного жилья было невозможным. Для решения этой проблемы правительство Казахстана по инициативе главы государства начало реализацию государственной программы жилищного строительства, чтобы решить проблему развития жилищного строительства и обеспечить доступность жилья широким слоям населения комплексно.

Реализация госпрограммы осуществляется путем принятия мер, направленных на стимулирование строительства жилья для среднего класса и социально защищаемых слоев населения: строительство коммунального жилья и доступного жилья за счет государственных средств, а также развитие индивидуального жилищного строительства и возведение жилья за счет привлечения инвестиций частного капитала. Также государством созданы условия для обеспечения граждан жильем посредством строительства недорогого и доступного жилья для среднего класса.

Сейчас уже можно говорить о том, что государственная программа по обеспечению населения доступным жильем реализуется с ускорением графика. За три года предусматривалось ввести в эксплуатацию 12 млн. кв. м общей площади жилья. Фактические же результаты 2005-2006 годов составили 11,2 млн. кв. м, то есть задание трехлетней программы практически выполнено за два года.

По информации Агентства РК по статистике, за 2006 год по всем источникам финансирования на жилищное строительство направлено 324,8 миллиарда тенге инвестиций, или 121,7% к 2005 году. Введено в эксплуатацию 6,2 млн. кв. м общей площади жилых домов, что в 1,24 раза больше достигнутого показателя прошлого года.

Во всех регионах республики объем введенного в эксплуатацию жилья по всем источникам финансирования за 2006 год превысил уровень прошлого года. Значительно возрос этот показатель в Алматинской (в 1,5 раза), Актюбинской, Павлодарской областях и в городе Алматы (в 1,4 раза). Наибольший удельный вес в объеме введенных в республике жилых домов занимают Южно-Казахстанская область (15%) и города Астана (16,5%), Алматы (13,4%).

Успешный ход строительства жилья дал основание для дальнейшего расширения правительственной программы. Согласно проекту новой государственной программы, в период с 2008 по 2010 годы планируется строительство 27 млн. кв. м жилья. Программа жилищного строительства входит в один из приоритетов работы правительства и вызывает значительный интерес со стороны казахстанцев.

Сегодня возможности государства позволяют эффективно решать вопрос дефицита доступного жилья путем ипотечного кредитования на приемлемых для населения условиях. Поэтому казахстанцы возлагают на эту программу особые надежды, так как впервые у людей появилась реальная возможность стать владельцами собственного жилья.

Жилищная программа была в первую очередь направлена на обеспечение жильем наиболее нуждающихся слоев населения: молодежи, работников бюджетной сферы. Однако в процессе предоставления квартир обозначились серьезные проблемы, негативным образом сказавшиеся на действенности предпринимаемых мер. Распределение жилья сопровождалось серией скандалов в связи с незаконным присвоением квартир, предназначенных нуждающимся. Основной причиной данных случаев явилась непрозрачность и, как следствие, коррумпированность процесса распределения квартир.

Практически все казахстанцы знают о том, что социальное жилье начали получать лица, которые не подпадают под действие госпрограммы. Этот процесс приобрел настолько угрожающий характер, что стал объектом специального рассмотрения Советом безопасности страны. К тому же незаконное распределение квартир могло привести к утрате государством доверия со стороны населения. Это в свою очередь привело бы к провалу всей программы.

Массовые нарушения законности при распределении квартир стали основанием для критики главой государства действий, точнее, бездействия, правительства по пресечению противозаконной деятельности госкомиссий. Процесс распределения государственного жилья требовал строгого общественного контроля. Были вскрыты многочисленные факты нарушений при распределении жилья. Прокуратурой на данный момент выявлены несколько десятков тысяч нарушений в распределении земельных участков и жилья по госпрограмме.

Другой проблемой жилищной сферы, волновавшей казахстанцев, были многочисленные нарушения в процессе изъятия земельных участков под государственные нужды. Люди были обеспокоены ситуацией с изъятием земель и ждали от правительства страны конкретных шагов. В этой связи для того, чтобы исключить возможность нарушения законных прав владельцев земельных участков, был инициирован проект закона «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК», который призван четко установить основания для изъятия земельных участков и условия предоставления равноценного возмещения собственникам.

Таким образом, успех Государственной программы жилищного строительства во многом зависит от уровня общественного контроля за ее реализацией. Помимо справедливого распределения квартир и изъятия земельных участков, в жилищной сфере Казахстана существует еще много проблем, которые требуют активного участия общества в их решении. Практика показывает, что государство вместе со всем обществом решает эти проблемы вполне успешно.

В Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Мангыстауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях и в городе Алматы объем ввода коммунального жилья, предусмотренного госпрограммой на 2005-2007 годы, выполнен досрочно.

Ссылка на источник: www.kp.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.