В Алматы будет построено водное кольцо

В Алматы 13 августа начнутся строительство водного кольца и реконструкция канализационных сетей.

В Алматы 13 августа начнутся строительство водного кольца и реконструкция канализационных сетей. Соответствующее постановление «О некоторых вопросах водоснабжения и водоотведения в городе Алматы» было подписано акимом города Имангали Тасмагамбетовым в ходе состоявшегося сегодня совещания с застройщиками города, сообщает Казинформ.

Данное постановление принято в соответствии с Законом РК «О местном государственном управлении в Республике Казахстан» и в целях обеспечения необходимого объема подачи и отвода воды для удовлетворения нужд населения и строящихся объектов, надежного и качественного водоснабжения и водоотведения. «Наша задача - создать водное кольцо, с тем, чтобы с нижней части города – с талгарского, аксайского водозаборов - полностью обеспечить южную часть города необходимым объемом воды, так как наиболее активное строительство ведется именно там», - сказал аким.

Протяженность сетей водоснабжения составляет в Алматы более 2,5 тысяч км. На сегодня их износ составляет более 70%, а уровень технических потерь достиг 40%. Кроме того, порядка 3,7 млрд. тенге составляет задолженность ГКП «Водоканал» перед бюджетом и поставщиками товаров и услуг.

Аким Алматы отметил, что в настоящее время на предприятии «Водоканал» сложилась критическая ситуация в техническом и финансовом отношении и потенциальная угроза ограничения услуг водоснабжения и канализации потребителям города. Учитывая существующее водопотребление города в объеме 950 тысяч куб. метров в сутки и производственные мощности водоисточников - 1 300 тысяч куб. метров в сутки, ГКП «Водоканал» уже сегодня не имеет возможности обеспечить бесперебойное водоснабжение населения в отдельных районах города. Кроме того, бурное строительство в Алматы также требует увеличения подачи воды

Ожидается, что до 2010 года финансовые затраты составят порядка более 100 млрд. тенге для решения проблем водообеспечения. «Это потребует поддержки государственного бюджета, инвесторов и долевого участия строительных компаний. То есть схема следующая: подтверждаться технические условия по воде будут у застройщиков, заплативших сумму долевого участия, которая в последующем будет возмещена из бюджета. Срок возврата определит антимонопольный комитет, думаю, приблизительно 7-10 лет», - подчеркнул аким.

Ссылка на источник: www.inform.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.