Строители из ближнего зарубежья и бомжы мешают жить нескольким семьям Алматы

Между небом и землей оказались владельцы трех частных домов в одном из престижных районов Алматы. Сегодня их окружают полуразвалины, которые облюбовали бомжи и строители из разных уголков страны и ближнего зарубежья, крысы и огромные помойки. Как долго еще семьям Логиновых, Паршаковых и Бедаревых жить в таких условиях – никто сказать не может. Их ситуация настолько нестандартная, что теряются даже городские власти.

Прошлой весной они, как и другие жители «пятачка» в пять гектаров, получили уведомления, в которых было сказано, что «…в целях реализации Генерального плана развития Алматы и на основании постановления акимата Алматы об изъятии и выкупе земельных участков для государственных надобностей с целью строительства многоквартирных жилых домов с объектами обслуживания и детскими спортивными и дворовыми клубами ваш земельный участок… подлежит изъятию путем выкупа… По всем вопросам, касающимся вопросов изъятия земельного участка и домостроения, просим вас обращаться в «Алматыжер»… Здоровенный массив частного домостроения выкупили две строительные фирмы – «Шебер инвест» и «Фонд Кунаева». Доподлинно неизвестно, какая гениальная голова придумала и какая гениальная рука чертила план застройки, но в результате оказалось, что три дома из трехсот с лишним оказались аккурат на границе двух участков – какой на полтора метра вылез, какой на два с лишним на «чужую» территорию. Но с тех пор домовладельцы не могут понять: какая контора будет выкупать их участки?

Марина Логинова: «Приходил представитель «Шебера», сказал, что его компания нас выкупит. Человек из «Алматыжер» это подтвердил. Летом прошлого года все наши соседи получили компенсации и съехали – кто куда. Стали интересоваться, когда до нас очередь дойдет? И вот в начале года нам сообщают, что «Фонд Кунаева» якобы обанкротился, что его начальство в бегах, и что найти никого невозможно. А шеберовцам необходимо официальное подтверждение кунаевцев о том, что они отказываются от наших участков. И поэтому они пока на них не претендуют…» Валентина Паршакова: «А мне сказали, что «Фонд Кунаева» не обанкротился. Он просто выставил на продажу весь тот квадрат, который выиграл по тендеру. Вот газета, где сказано, что пять гектаров здесь распродают по 270 тысяч долларов за сотку. Может, и не «Фонд Кунаева» продает, но это именно та сторона, где он собирался строить. А нам предлагали по 100 тысяч…» Леся Бедарева: «Мой дом – 132 квадрата плюс пять с половиной соток, два собственника, живет семь человек – предлагали 450 тысяч. А потом вообще замолчали… И вот так живем в неведении. А нам ясность нужна!..» Марина Логинова: «Скоро осень, надо будет покупать дрова и уголь, но мы так и не знаем, будем мы здесь зимовать, или нас завтра отсюда «попросят». Вообще неизвестно: сколько нам еще жить среди этих развалин на границе котлованов. Потому что даже в «Алматыжер» не могут сказать, под кого же мы попадаем…»

Впрочем, дело не только в этой «зависшей» ситуации. По словам «несносимых», самую большую проблему для них сейчас составляет не неопределенность, а вполне определенные обитатели развалин, обступившие три «живых» дома… Я сам видел их. Ребята, одетые как попало и не настроенные на общение с прессой, явно приехали из Узбекистана в качестве строителей. Для жилья выбрали дома, у которых остались крыши. Еду, которая не пахнет едой, готовят на кострах. Свет провели в полуразвалины нелегально – «сопли» идут от столбов прямо под крышу. То, что пьянки-гулянки с драками, воплями и поножовщиной в этом квадрате происходят чуть ли не еженощно – участковый и местные полицейские знают отлично: муж Марины Логиновой был свидетелем, когда реанимационная машина увезла одного такого пострадавшего гастарбайтера – может, он поспорил: когда же эти три дома выкупят?.. Знают сюда дорогу и пожарные. Уже дважды эти развалины горели, угрожая «живым» домам. Случайно это было, не случайно – никто сегодня сказать не может. Подростки хулиганили, строители-гастарбайтеры набедокурили или еще кто-то? – остается только гадать. Но штрафные санкции, по словам Логиновой, Паршаковой и Бедаревой, были наложены на «Шебер инвест»…

Очень похоже, что такая ситуация устраивает застройщиков: нормальный человек вряд ли долго протянет в таких условиях. Может, на это и сделан расчет?.. Попытки дозвониться в «Шебер инвест» результата не дали: либо телефон был занят, либо откликался сигналом факс-аппарата. Между тем туман в этом вопросе отчасти развеял пресс-секретарь «Алматыжер» Александр Губерт: – Мы и сами не можем понять, кто и почему так разметил границы участков. Есть две компании, но ни та ни другая не желают платить владельцам этих трех домов. У «Фонда Кунаева», по моим сведениям, сейчас какие-то проблемы, деятельность они приостановили... Мы обсуждали эту проблему с компаниями. Участки на самом деле небольшие и стоят для них – копейки. Мы предлагали «Шеберу» выкупить эти участки, но там пока отказываются: им нужны гарантии кунаевцев. Чтобы потом они не претендовали на эти участки. А те их не дают. Хотя детали этих переговоров мне неизвестны. Проблема, видимо, в «Фонде Кунаева», хотя и позиция «Шебера» тоже вызывает у людей раздражение. Если они выкупят – то кунаевцы уже ничего не смогут сделать. Потому что собственник может «продаться» кому угодно – это его имущество, и он может распоряжаться так, как захочет… И мы сделали все, что могли – с шеберовцами разговаривали. А давить на них мы не можем: это рынок…

Очень похоже на то, что разобраться в этом вопросе может только прокуратура. Если не испугается крыс, агрессивных гастарбайтеров и противостояния интересов двух строительных компаний, за каждой их которых, как сказали мне «несносные» граждане, стоят весьма авторитетные персонажи…

Сссылка  на источник: www.caravan.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.