Девятиэтажки на окраине парка Караганды не будет

В противостоянии с элитстроем власти оказались на стороне горожан. В минувшую неделю местные власти остановили в Караганде строительство девятиэтажного жилого здания, которое должно было вырасти в тихих «райских кущах» на окраине городского парка.

Этот горячий пятачок между челюстно-лицевой клиникой и Свято-Петропавловским храмом, который был построен из дерева без единого гвоздя и деньги на строительство коего были собраны всем миром, стал поистине скандально полыхающей «малой землей». В один прекрасный день жители близлежащих кварталов, а также медики челюстно-лицевой и священнослужители храма убедились в серьезности намерений поставить девятиэтажную хоромину в том месте, где были тайные захоронения жертв сталинских репрессий. Рядом с этим местом и был возведен памятник – деревянная часовня в память о невинно убиенных.

Благочинный Карагандинского церковного округа Михаил Патрикеев и настоятель Свято-Петропавловского храма Караганды Михаил Балакший отписали письмо в городской акимат и решили воззвать к общественному мнению, поместив в карагандинской прессе мнение прихожан: «При выборе места для памятника (деревянной часовни. – Авт.) мы руководствовались желанием поставить этот храм на месте захоронения жертв политических репрессий. И такое место с помощью архитектора Станислава Мордвинцева было найдено. На сегодняшний день наша часовня почти готова к освящению. Но омрачает это светлое событие факт застройки парковой зоны вокруг часовни многоэтажными жилыми зданиями с развлекательными заведениями на первых этажах. Наверное, нет необходимости говорить о несовместимости такого соседства. Где были захоронены люди, там нет места веселью, там – место молитвы»… Но, к сожалению, реакции городских властей на эти сигналы нет: под фундамент первой многоэтажки строители уже роют котлован».

Особенно страсти накалились неделю тому назад, когда на огороженной стройплощадке появились первые КамАЗы, начавшие вывозить грунт из котлована. Обескураженная общественность поняла: процесс пошел. После большого религиозного праздника – дня Петра и Павла – прихожане храма решили продемонстрировать жест отчаяния – пойти крестным ходом в Астану. А жители близлежащих домов устроили стихийное пикетирование ворот стройки с плакатами в руках «Нет стройке дома с рестораном на первом этаже!» Откуда взялся сей «ресторанный» мотив, никто из протестующих не мог сказать. Но жители были уверены, что дом возводится именно с увеселительным заведением. Конечно, застройщик мог бы снизойти до общения с гражданами, провести с массами «политико-разъяснительную работу», объяснить возбужденным карагандинцам, что никакого ресторана на первом этаже не замышляется. Или можно было хотя бы вывесить на воротах стройки плакат с паспортом объекта. Ничего этого не было сделано, а сон разума, как известно, рождает чудовищ. Но дело даже не в этом.

– Какой архитектор разрешил здесь строить? Это не укладывается в голове, – возмущалась заместитель директора областной челюстно-лицевой клиники Нуриля Рустемова. – Расстояние от стены, за которой располагается операционная, до строительного забора чуть больше метра. Не представляю, что будет, когда здесь встанет многоэтажка? Это просто ужас!

А в чем кошмар-то? А в том, что элитная хоромина будет теснейшим образом соседствовать с клиникой, где лежат пациенты с гнойными ранами. И отец Михаил переживает за сохранность деревянного храма: «Между стенами транспорт не проедет. Здесь тополя… выкинул окурок с балкона – и пожар неминуем». Что же до тайных захоронений на месте элитстроя, на сей счет священнослужитель заметил так: «Когда началось строительство челю-стно-лицевой больницы, здесь хотели соорудить каскад фонтанов. Начали рыть котлован и обнаружили кости людей. Поэтому и часовню впоследствии построили здесь. Я сам бывший военный летчик. Прекрасно знаю, что такое потерять близких людей. Самое страшное горе – когда не знаешь, где лежат косточки близкого человека. Строить жилой дом на костях? Ничего хорошего жильцам это не принесет.

До крестного хода, слава Господу, дело так и не дошло. В ситуацию оперативно вмешались местные власти. Начальник правового отдела областного управления архитектурно-строительного контроля Александр Крюков сообщил, что строительство жилого дома остановлено. В новейшей истории Караганды – это тот отрадный случай, когда городские власти прислушались к мнению горожан, своих налогоплательщиков.

Ссылка  на источник: www.caravan.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.