Госхолдинг «Самрук» проводит переговоры с Государственным банком развития КНР о структуре обеспечения предлагаемого ГБРК кредита для финансирования строительства основных сооружений Мойнакской ГЭС

Госхолдинг "Самрук" проводит переговоры с Государственным банком развития КНР о структуре обеспечения предлагаемого ГБРК кредита для финансирования строительства основных сооружений Мойнакской ГЭС.Об этом сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве сообщил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Алмасадам Саткалиев, текстом доклада которого располагает агентство.

Об этом сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве сообщил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Алмасадам Саткалиев, текстом доклада которого располагает агентство.
"В целях обеспечения финансирования строительства основных сооружений Мойнакской ГЭС АО "Холдинг "Самрук" проведена работа по замене госгарантии по займу Государственного банка развития Китая на сумму $100 млн путем предоставления корпоративной гарантии холдинга", - говорится в докладе.

"С целью реализации данного варианта холдингом направлено письмо с предложением о предоставлении контргарантии на сумму $39,2 млн, пропорционально доле в уставном капитале АО "Мойнакская ГЭС", - утверждается в документе. Однако, по данным МЭМР РК, "АО "Берлик" отказало в предоставлении контргарантии, не соглашается данное АО и с вариантом передачи своих акций холдингу под управление".

Как сообщал ранее президент АО "KEGOC" Канат Бозумбаев, второй этап строительства Мойнакской ГЭС будет продолжен с отставанием на полгода. В ходе международной конференции "Power Kazakhstan 2006" он напомнил, что "в рамках ШОС в июне этого года было подписано кредитное соглашение с Банком развития Китая на $200 млн на второй этап строительства Мойнакской ГЭС". "Предполагалось, что на $100 млн будет государственная гарантия республики, с Минфином активно работа ведется, не без проблем там. Сроки немного затягиваются, и мы реально выражаем озабоченность в связи с этим", - подчеркнул он. "Надеемся, что в этом году этот вопрос решится, и даже с отставанием на полгода второй этап строительства Мойнакской ГЭС будет продолжен", - подчеркнул глава KEGOC.

"Надеемся, что в отведенные сроки Мойнакская ГЭС будет построена, что позволит нам к 2009 году получить дополнительно электрическую мощность около 300 мегаватт, что является важным для потребителей Алматинской области", - сказал он.

В настоящее время, по данным К. Бозумбаева, ведется первый этап строительства Мойнакской ГЭС на средства Банка развития Казахстана в объеме $50 млн. "Ведет строительство АО "Мойнакская ГЭС", которое является "дочкой" двух компаний: 50% акций принадлежит АО "КазКуат" - это государственная компания, которая в ближайшее время будет передана в "Самрук", 49% ГЭС принадлежит частным инвесторам АО "Берлик"".

Ссылка  на источник: www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.