Травматизм на производстве

В последнее время в значительной мере выросли травматизм и смертность на производствах, особенно в строительной отрасли. Впору начать бить в колокола, а у нас по этому поводу в стране странное затишье.


В последнее время в значительной мере выросли травматизм и смертность на производствах, особенно в строительной отрасли. Впору начать бить в колокола, а у нас по этому поводу в стране странное затишье. Мол, сами виноваты, технику безопасности не соблюдаете.

В нарушениях охраны труда и последующем травматизме на производстве в первую очередь виноваты работодатели. Законодательство в этой области у нас в порядке, за исключением, пожалуй, некоторых нормативных актов и типовых инструкций, которые достались нам в наследство от советского прошлого. Сейчас, конечно, все эти моменты пересматриваются, но это чисто техническая сторона, которая в малой степени влияет на рост ЧП на производствах.

Сегодня стало большой проблемой невнимательное отношение работодателей к своим работникам. Оно проявляется в том, что руководители производств экономят деньги на индивидуальных средствах защиты, не обращают внимания на то, чтобы работники каждый день инструктировались на местах по технике безопасности. В советский период ни один работник не имел права приступать к обязанностям, особенно на опасных участках, если не прошел инструктаж и не расписался в книге учета.

Экономить на средствах защиты можно элементарно. Если в строительной отрасли всем положены каски, можно их недокупить. Можно снизить расходы на защитные пояса, специальные канаты, защитные ограждения. Даже леса можно слепить из обычных досок, а можно заказать те, что соответствуют СНИПам. Но это соблюдают далеко не все и далеко не везде.

Еще один слабый момент – на казахстанских стройках работает очень много приезжих из соседних стран, которые не знают ни русского, ни казахского языков. Они не возмущаются, молча работают и многого не требуют – просто лакомство для недобросовестных работодателей.

Немаловажно и то, что инструктаж сегодня проводится формально, тогда как подпись в книге учета ставится реальная. Видимо, это и стало основной причиной того, что в основном виновником ЧП на производстве становится пострадавший человек – подпись-то он поставил. А не поставил бы, мог остаться без работы.

У работодателя нет никакого интереса объективно расследовать травматизм и смертность на производстве. Если выяснится, что рабочий погиб не по своей вине, руководство предприятия будет вынуждено содержать семью погибшего. А если человек был травмирован – нести расходы по его лечению. Бесспорно, все работодатели будут стараться либо списать ЧП на нерадивых работников, либо (что еще хуже) скрывать эти факты.

А если участь, что практически на всех стройках отсутствуют профсоюзы в лице общественных контролеров, это сразу наталкивает на определенные выводы. Последний раздел Трудового кодекса посвящен правам общественных инспекторов по охране труда. Они имеют право не только защищать интересы работников непосредственно при производстве, но и принимать участие в расследовании несчастных случаев. Поскольку эту норму законодательства у нас практически никто не использует и работники предоставлены сами себе, работодатель в случае чего козлом отпущения ЧП сделает пострадавшего человека. И доказать обратное невозможно.

Ссылка на источник:  www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.