Союз кинематографистов Казахстана выступает против сноса в Алматы комплекса киностудии «Казахфильм» и продажи земли

Союз кинематографистов Казахстана выступает против сноса в Алматы комплекса киностудии "Казахфильм" и продажи земли. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Союза кинематографистов Игорь Вовнянко.

. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Союза кинематографистов Игорь Вовнянко

"Произошло то, чего мы так долго ожидали, 17 июля на заседании правительства министр культуры и информации выступил с программой прорывных проектов, один из которых касается киностудии "Казахфильм", - пояснил И. Вовнянко. Он отметил, что после этого выступления в Союзе кинематографистов была создана инициативная группа, которая приняла решение обратиться с письмом к президенту Нурсултану Назарбаеву.

"Нурсултан Абишевич, убедительно просим Вас остановить произвол и посягательство на кинематографическую святыню, какой является "Казахфильм", - зачитал текст письма И. Вовнянко, добавив, что "из выступления министра культуры и информации следует, что проектные документы готовы и ликвидация старого комплекса киностудии и строительство нового намечается на ближайшее время, следовательно, вопрос практически решен без согласования с кинематографической общественностью".

В документе подчеркивается, что кинематографическая общественность "приветствует строительство новых киностудийных комплексов на базе современных технологий на территории Казахстана, но не в ущерб имеющемуся производственно-технологическому комплексу АО "Казахфильм". "Мы уверены, что при соответствующей модернизации и наращивании производства АО "Казахфильм" будет лидирующим предприятием среди объектов культуры и искусства страны", - говорится в письме.

По словам И. Вовнянко, под письмом поставили подписи более 120 человек, представителей кинообщественности. "Наше заявление касается земли, почему нас оттуда переводят, а кого-то туда приведут, какой-нибудь мыловаренный завод. Чем мы хуже? Там у нас памятник Айманову, там музей, который весь мир знает, приходит и поклоняется, а мы все сносим", - высказал свое мнение председатель союза.

Он также сообщил, что президент АО "Казахфильм" Сергей Азимов в свою очередь отправил письмо премьер-министру. "Под ним стоят две подписи - Азимова и моя. Но в этом письме больше говорится о технологической части, о нашем непонимании того, как это хотят перевести технически", - добавил И. Вовнянко.

Cсылка на источник: www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.