Вчера состоялась рабочая поездка главы государства по южной столице

В ходе алматинского визита президент проинспектировал несколько строящихся и готовых к эксплуатации крупных городских объектов.

В ходе алматинского визита президент проинспектировал несколько строящихся и готовых к эксплуатации крупных городских объектов. Глава государства открыл движение автотранспорта по новому участку улицы Сейфуллина, соединившему улицу Сатпаева и проспект Аль-Фараби, и ознакомился с ходом работ на двух станциях алматинского метро. Кроме того, Нурсултан Назарбаев посетил открывшуюся в южной столице выставку «Сделано в Алматы», а также вручил ключи от специализированных автомобилей полицейским и врачам «скорой помощи».

Во время ознакомления с товарами от алматинских производителей президент обратил особое внимание на продукцию промышленных предприятий, а также на применение в этой отрасли научных достижений. В частности одним из доказательств успешной работы городских промышленников стала продукция завода «Ырысты-АЗТМ». Директор предприятия Жетисбай Етигенов рассказал главе государства о том, что сегодня завод производит вагоны для фирменного состава «Алматы–Астана» и тяговые двигатели по технологии «Дженерал Электрик». Кроме того, предприятие выходит на внешний рынок, экспортируя около 60 процентов своей продукции в Россию, Украину, Узбекистан и Беларусь.

О возможном выходе за пределы страны подумывают и другие алматинские производители. Сегодня в южной столице зарегистрировано 2 023 промышленных предприятия, которые за первые шесть месяцев этого года произвели продукции на общую сумму в 164,3 млрд тенге. Кроме того, товары свыше 200 алматинских компаний соответствуют международным стандартам, а 20 производителей южной столицы уже добились значительного уровня конкурентоспособности и экспортируют свои товары в страны ближнего зарубежья.

Немалое внимание экономике и социальной жизни города уделяют и строительные компании, на средства одной из которых пробита улица Сейфуллина. Порядка 100 млн долларов понадобилось инвесторам, чтобы соединить шестиполосным асфальтным участком улицу Тимирязева и проспект Аль-Фараби. На церемонии открытия нового городского пути президент отметил, что с введением его в эксплуатацию решены три проблемы.

– Снесены ветхие здания, открыт доступ потоку воздуха с гор Заилийского Алатау, улучшена транспортная ситуация в городе, – сказал он.

Во время церемонии открытия дороги Нурсултан Назарбаев также отметил, что на развитие Алматы из государственного бюджета идут солидные деньги. Так, только в прошлом году в южную столицу было направлено 67 млрд тенге. В следующем году в Алматы «вкладывается» уже порядка 80 млрд тенге из республиканской казны.

Инвестированные в развитие мегаполиса Казахстана деньги идут и на социальные нужды.

В ходе своего визита глава государства торжественно вручил ключи от нового специализированного транспорта работникам департаментов внутренних дел и здравоохранения города. Подарки – 50 машин «скорой помощи» и 128 патрульных автомобилей – составляют 30 процентов от общего числа парка алматинских служб экстренной помощи. По словам директора департамента здравоохранения Зауреш Аманжоловой, столько машин впервые выделено за всю историю службы «скорой помощи» в стране. На покупку автомобилей для медиков и полицейских государство выделило порядка 465 млн тенге.

– На плечах сотрудников внутренних дел погоны, врученные государственной властью, и защищать Конституцию, закон и казахстанских граждан – первостепенная задача отечественных полицейских, – отметил Нурсултан Назарбаев. – В первом полугодии 2007 года вам удалось снизить уровень преступности на 12,2 процента. Отечественная медицина также сегодня на подъеме. За три года государство в два раза увеличило расходы на медицинское обслуживание населения, впредь ежегодно на медицину будет выделяться 108 млрд тенге. В ближайшие пять лет будет построено 200 новых больниц и 300 амбулаторий. Я надеюсь, что каждый автомобиль представителя правоохранительных органов и каждая карета «скорой помощи» помогут спасти сотни человеческих жизней и предотвратить немало преступлений.

В завершении своего дневного визита по Алматы президент страны проинспектировал ход работ на двух станциях алматинского метро. Напомним, что первая ветка алматинского метрополитена имеет протяженность в 8,56 км, а общая проектная длина подземных выработок достигает 21,74 км. В этом году из городского бюджета и за счет трансфертов республиканской казны на строительство метро выделено 20 млрд тенге.

По подземному тоннелю Нурсултан Назарбаев проехал от нижней станции, расположенной на перекрестке улиц Фурманова и Райымбека, до пункта близ перекрестка улицы Фурманова и проспекта Абая. Глава государства тепло поговорил с рабочими, рассказал им о первых этапах строительства алматинского метрополитена и выразил надежду, что препятствий по строительству и работе подземного транспорта в южной столице больше не будет.

Алматинский визит Нурсултана Назарбаева закончился участием в фестивале в поддержку межнациональной стабильности, мира и согласия в обществе, прошедшем вчера на высокогорном катке «Медео».

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.