В Карагандинской области планируют построить ряд энергетических объектов

Правительство совместно с СПК «Сарыарка» рассмотрит возможность реализации ряда энергетических проектов в Карагандинской области. Об этом премьер-министр заявил в ходе рабочей поездки в Жезказган и Балхаш.

Правительство совместно с СПК «Сарыарка» рассмотрит возможность реализации ряда энергетических проектов в Карагандинской области. Об этом премьер-министр заявил в ходе рабочей поездки в Жезказган и Балхаш. С предложениями о развитии энергокомплекса региона на 2007-2015 годы выступил акимат области. Глава правительства согласился с актуальностью этих проектов, поскольку даже в индустриальном Жезказгане ТЭЦ является единственным источником тепла в городе, что в местных климатических условиях небезопасно.

Алмасадам Саткалиев, вице-министр энергетики и минеральных ресурсов:
- Речь шла о возможности строительства нового энергоисточника в Жезказгане, речь шла о строительстве второй резервной линии 110 киловольт на подстанции, на насосной подстанции водоснабжения Карагандинского региона, канала Иртыш, имени Сатпаева, Иртыш-Караганда. Также шла речь о строительстве котельных, районных котельных в регионе.

В свою очередь «Казахмыс» представила программу расширения энергетических мощностей корпорации, рассчитанную на 5 лет. Объем инвестиций превысит 600 миллионов долларов.
В Балхаше премьер-министр посетил завод обработки цветных металлов, цинковый завод, а также цех драгоценных металлов. Здесь получают селен, платиново-палладиевый концентрат и, конечно, золото в слитках и серебро в гранулах, качество которого давно оценили в Европе, Азии и арабских странах.
Основная продукция завода – рафинированная медь, отвечающая самым высоким мировым стандартам. В планах у руководства предприятия перейти от выпуска полуфабриката к выпуску продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Галым Оразбаков, министр индустрии и торговли РК:
- Они задумываются над тем, чтобы выпускать уже продукцию – кабельно-проводниковую продукцию, выпускать изделия. Но это, безусловно, конкуренция, безусловно, рынок.

Правительственная делегация побывала и на предприятии «Жезказганредмет», где производятся редкие металлы. В этом году здесь планируют возобновить производство уникального продукта - изотопа осмия-187, который очень ценится на мировом рынке.

Ссылка на источник: www.khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.