Подвалы – не место для жилья

Алматинские суды завалены исками от пожарных, санитарных врачей к председателям КСК, которые захватывают подвалы.

– Говорят, что алматинские суды завалены исками от пожарных, санитарных врачей к председателям КСК, которые захватывают подвалы. В нашем доме сложилась подобная ситуация, но жильцы боятся обращаться в суд, так как не верят, что противоправным действиям захватчиков будет положен конец…

Захват пустующих подвальных помещений под склады, сауны, бильярдные и жилье в Алматы приобрел массовый характер. Действительно, только в экономическом суде находится около 40 исковых заявлений от пожарных на председателей КСК. Проблема одна – переоборудованные подвалы не приведены в соответствие санитарным нормам. Кроме того, они представляют потенциальную угрозу для жильцов, так как в большинстве случаев переоборудование происходит без согласования с различными службами.  

Ваши опасения по поводу судебной волокиты и возможного решения суда не в пользу жильцов совершенно беспочвенны. Как показывает практика, многие алматинцы успешно выигрывают дела в судах, после которых захватчиков подвальных помещений обязывают привести подвал в первоначальное состояние. Мы уже рассказывали о случае захвата подвала в доме №123/3 по проспекту Достык (“Караван”, № 19 от 11 мая, “Благоустройство? Нет, захват!” и №21 от 8 июня, “Дом захватили коммерсанты? Да поможет вам суд!”).  

Напомним, в апреле этого года председатель ПКСК “Пограничник” Алексей Галиченко с согласия чиновников из Медеуского акимата под предлогом благоустройства захватил подвал дома № 123/3. Жильцов дома поставили перед фактом: в отреставрированном помещении будут жить дворники и рабочие. Переоборудование осуществлялось без согласия жильцов, разрешительных документов и проекта, согласованных со всеми уполномоченными городскими службами. Теперь доступ ко всем коммуникациям в доме закрыт легковоспламеняющимися материалами. На старую проводку дома, которая и так дает сбои, повесили дополнительную нагрузку – в подвале установлена электроплита и галогеновые лампы. В подвальном помещении нет вентиляции, что привело к образованию повышенной влажности и появлению неприятных запахов в квартирах на первых этажах.  

Жильцы дома не стали терпеть неудобства и подали исковое заявление в суд, а также обратились с жалобами в департамент противопожарной службы, управление госсанэпиднадзора района и другие службы. Санитарные врачи провели обследование подвала и подтвердили: помещение не предназначено для жилья. По всем нарушениям они готовят материал в суд. Пожарные также проверили помещение и подтвердили, что факты, изложенные в жалобе жильцов, имеют место. Они подали иск в суд на председателя ПКСК “Пограничник”.  

Как нам рассказали жильцы, на днях их дело о захвате подвала приняло неожиданный поворот: председатель ПКСК “Пограничник” снимает с себя все должностные обязанности. А представители районного акимата, давшие согласие на переоборудование, перестали приходить на судебные заседания.  

Жильцы намерены довести дело до конца. Они уверены, что ждать им осталось недолго: ближайшее судебное заседание расставит все точки над “i”.

Ссылка на источник: www.caravan.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.