Борьба за песочницу

Битва за земли в центре Уральска достигла своего апогея. Дело дошло до того, что взрослые дяди отбирают песочницу у детей.

Битва за земли в центре Уральска достигла своего апогея. Дело дошло до того, что взрослые дяди отбирают песочницу у детей. И не кто-нибудь, а работники судебных органов.  Вторую неделю продолжается конфронтация между детским садом “Лесная сказка” и администрацией судов по Западно-Казахстанской области комитета по судебному администрированию при Верховном суде. Последняя намерена построить на территории детского сада… здание суда присяжных. Причем не где-нибудь, а на детской площадке, самой обустроенной и самой зеленой части детского сада.  

Все началось в воскресенье: когда дети и воспитатели отдыхали, строители перегородили часть территории детского сада мощным забором и собирались приступить к рытью котлована под фундамент. Причем руководство сада не было предупреждено о предстоящих работах, с городским отделом образования этот вопрос также не согласовали.  Произвол заметил сторож и забил тревогу, вызвал руководство и всех воспитателей. Женщины грудью встали на защиту родного сада, и строители вынуждены были отступить. А воспитатели не преминули воспользоваться взятым реваншем – разобрали наспех сооруженный забор и спрятали его у себя в кладовке. “Если бы мы вовремя не встали на защиту своей территории, то в понедельник наутро здесь был бы уже котлован и нас бы поставили перед фактом”, – говорит заведующая детским садом №16 “Лесная сказка” Валентина Павлющенко.  

Детскому саду “Лесная сказка” больше 45 лет, он был построен на месте живописного Казенного сада, где во время приезда в Уральск читали главы из своих романов Алексей Толстой, Аркадий Гайдар, Лидия Сейфуллина. Здесь же, на территории сада, находится старинный фонтан, которому почти двести лет. А участок земли, который пытается забрать администрация судов, – самый благоустроенный и облагороженный, излюбленное место игр и развлечений детей. Деревья, которые здесь растут, помнят не одно поколение уральцев.  В “Лесной сказке” воспитываются 130 ребятишек, им и так не хватает территории для прогулок, а тут пытаются отобрать почти пять соток!  

– Если у нас не будет этой земли, нас просто закроют, мы не будем соответствовать санитарным нормам, – замечает Павлющенко.  

Чиновники давно зарятся на лакомый участок. Как нам удалось выяснить, еще в 2001 году бывший заместитель акима города обратился к тогдашнему начальнику городского отдела образования с просьбой “дать согласие на отчуждение земельного участка из территории детского сада “Лесная сказка” для нужд города”. Вопрос просили решить срочно!  

Когда дело касается нужд города, никто не может отказать. Но вот неожиданно в 2002 году появляется еще один документ – “Землеустроительное дело по оформлению границ и права собственности на земельный участок гр. Б-ва “. Проще говоря, часть территории детского сада, взятая для нужд города, на самом деле отдана в частную собственность под строительство коттеджа. Все эти годы хозяин держал землю в резерве, строительство не начинал. И когда на этот раз понадобилась земля для строительства пристройки к зданию городского суда под суд присяжных, акимат выделил все тот же участок “Лесной сказки”. Оказалось, владелец земли вернул некогда полученный участок акимату. Все это происходило в тиши чиновничьих кабинетов, и руководство детского сада даже и не догадывалось, что часть территории сада уже давно находится в частной собственности! И если бы не нынешние строительные работы, еще долго и не узнало бы.  Руководство “Лесной сказки” обратилось в правоохранительные органы с просьбой вмешаться в конфликт и вернуть землю детям.  Воспитатели намерены идти до конца – вплоть до судебных разбирательств. Вот только как судиться с судом?  

Со своей стороны, начальник администрации судов ЗКО Саткали Игликов заявляет, что у него имеются все разрешающие документы на проведение строительных работ. “И вообще детский сад не является стороной в деле. Сторонами являются частник, владеющий землей, и горакимат”, – считает Игликов. Ситуация зашла в тупик. И все ждут, как поступит городской акимат. Пока под давлением общественности администрация судов проводит землеустроительные работы только на своей территории, которая граничит с детским садом. Там уже вырыт глубокий котлован, строительные краны вовсю размахивают плитами. А детишки с любопытством смотрят на все это через ветхий разваливающийся забор. “Техника безопасности не соблюдается, если забор рухнет и дети окажутся там, кто будет отвечать?..” – сокрушается Павлющенко.  Передел земли в центре Уральска в последнее время набирает очень жесткие обороты. Но такого, чтобы у детей отбирали игровую площадку, еще не было.  

P. S. Когда материал готовился к печати, свою позицию “Каравану” высказал заместитель акима Уральска Ерболат Мукаев.  Он заявил: “Администрации судов мы землю не отдадим – это территория садика. И этот участок останется за садиком. А то, что до этого отдавали землю администрации судов, это, наверное, была ошибка работников архитектурыНа вопрос нашего корреспондента, как же быть с решением бывшего замакима, который выделил часть земли детского сада частному лицу, Ерболат Мукаев ответил:  – Да, было такое, но, знаете, сколько таких решений было! Мы их отменим.

Ссылка на источник: www.caravan.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.