Метр для мэтра

Во вторник суд города Актобе вынес решение по нашумевшему квартирному делу.


Во вторник суд города Актобе вынес решение по нашумевшему квартирному делу

Нашумевшее дело о выселении известных в Актобе и за его пределами людей из квартир, кажется, получило свое разрешение. Напомним, что в омут жилищного скандала, который разразился в городе, попали сразу несколько деятелей культуры и спорта («Литер», июль 2007 г.).

В списке потенциальных выселенцев очутились известный на мировом уровне профессиональный боксер Андрей Еськин, призер Всемирных исламских игр и двукратный чемпион Казахстана по настольному теннису Руслан Тургамбаев, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра областной филармонии Али Ермекбаев, главный художник областного драмтеатра Айбек Орынбасаров и другие люди. Вчера актюбинцы услышали ответ Фемиды на наболевший квартирный вопрос.

Напомним, что уведомления от городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог с предложением в течение семи дней добровольно освободить занимаемые квартиры в Актобе поступили целой группе людей. Список «выселенцев» оказался просто шокирующим. На удивление многим, в него попали не только госслужащие, но и известные деятели культуры, именитые спортсмены, нуждавшиеся в жилье и получившие его в дар за свои достижения.

В прошлом году спортсменам Андрею Еськину, Мурату Казиеву и Руслану Тургамбаеву от имени акима Актюбинской области были выданы сертификаты на предоставление квартир в связи с их достижениями, в том числе на международном уровне. Такие же сертификаты на квартиру в Актобе Айбеку Орынбасарову и Али Ермекбаеву вручили год назад в торжественной обстановке на областном фестивале «Жас даурен», однако это не спасло их от жилищной «чистки». Ключи от квартир в новом муниципальном доме награжденные получили в конце прошлого года, но недолго длилась радость новоселов. За ней наступила полоса долгого психологического напряжения. К примеру, иной жилплощади, кроме подаренной в День спорта, у Еськина, проживающего с супругой Наташей и двумя детьми, не имеется. Айбек Орынбасаров, кстати, приглашенный молодой специалист из города Алматы, до новоселья жил с женой и дочкой на съемной квартире. Али Ермекбаев шесть лет вместе с супругой и двумя детьми ютился в общежитии музыкального колледжа. Куда идти в случае выселения, они просто не знали.

Иски о признании недействительными договоров найма жилого помещения и выселении с членами семьи без предоставления другого жилого помещения городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог подал в городской суд. Часть ответчиков выдвинула ответные иски об оспаривании решения акимата. Судебная машина завертелась, и более полутора месяцев ответчики, оказавшиеся на грани выселения из актюбинских квартир, ждали решения Фемиды. Вчера суд города Актобе, рассмотрев на открытом заседании это гражданское дело, вынес свое решение.

Сертификаты на квартиры, выданные главой области деятелям культуры и спорта Андрею Еськину, Мурату Казиеву, Руслану Тургамбаеву, Айбеку Орынбасарову и Али Ермекбаеву, суд признал обязательствами государства, подлежащими исполнению. Соответственно, Фемида признала законным и обоснованным предоставление им квартир из государственного жилищного фонда.

Кроме того, представители правосудия не нашли предусмотренных законом оснований для признания договоров жилищного найма недействительными и удовлетворения исковых требований. Суд решил, что постановление акимата, которое отменило постановление о предоставлении жилья ответчикам, нарушает их законные права и интересы, должно быть признано незаконным.

В общем, суд города Актобе отказал в иске городскому отделу жилищных отношений и решил удовлетворить встречные иски ответчиков. Многие ответчики в сильном волнении не сразу поняли смысл решения суда, вкратце зачитанного судьей Косумбетовым. Кинувшись к адвокатам, потенциальные выселенцы услышали те слова, которых ждали давно. Однако пыл людей, до конца надеявшихся на благополучный исход, несколько поутих, когда им разъяснили, что решение суда пока не вступило в законную силу и в 15-дневный срок может быть обжаловано и опротестовано.

– Эти 15 дней мы будем ждать, надеяться, что справедливость восторжествует, – сказали Али Ермекбаев и его супруга Макпал после процесса. – Последние полгода нам было очень трудно. Переживали, гвоздь не могли забить, давно мечтаем шторы повесить, ведь ничего не хочется делать дома, когда думаешь, что из него нужно будет уйти. Сейчас уже гораздо лучше – решение суда дало нам веру в будущее.

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.