Верните долю

В Алматы задержан директор ТОО «Алматыинвестстрой» Сергей Дмитриенко.

В Алматы задержан директор ТОО «Алматыинвестстрой» Сергей Дмитриенко

После полугодичных мытарств обманутых дольщиков 27 июля финансовой полицией Алматы на Дмитриенко было заведено уголовное дело, а позавчера ночью был задержан сам виновник скандала. Но целью 200 «клиентов» Дмитриенко было не столько привлечение его к уголовной ответственности, сколько получение заветных квадратных метров. Мечта дольщиков, по всей видимости, теперь осуществится. Между акиматом Алматы, ГКП «Алматыжер» и инициативной группой дольщиков подписан меморандум о сотрудничестве.

«Алматыжер», согласно подписанному документу, будет искать нового застройщика для передачи ему участков на Утепова – Тажибаевой и Толе би – Кожамкулова под строительство жилых комплексов. Разумеется, этот инвестор должен взять на себя обязательства ТОО «Алматыинвестстрой» по заключенным ранее договорам. У городской администрации есть на примете несколько потенциальных инвесторов. Поскольку в данный момент проверяется их финансовая состоятельность, названия строительных компаний акиматом не разглашаются.

В свою очередь дольщики еще до подписания меморандума нашли инвестора самостоятельно и ведут с ним переговоры. По словам члена инициативной группы Яны Исаковой, любой предложенный властями города инвестор должен будет заключить трехсторонний договор о намерениях с акиматом и дольщиками.

– Наученные горьким опытом, мы сегодня к любому предложению руководства города относимся очень трепетно и настороженно, – говорит Яна Исакова. – В «Алматыжер» нас убеждают, что перед заключением договора с инвестором его деятельность будет тщательно изучаться. А начальник юридического управления ГКП «Алматыжер» Сергей Чайкин сказал, что убедиться в надежности будущего инвестора самим дольщикам можно будет по телефону горячей линии. Но еще в апреле, когда мы почувствовали, что квартир от «Алматыинвестстроя» нам не видать и начали бить тревогу, именно в «Алматыжер» нас убеждали, что компания, обманувшая нас, надежна и сильна. Теперь дело приняло такой оборот, что власти города будут тщательнее выбирать критерии оценки состоятельности строительной компании.

Акимат в подписанном меморандуме дал дольщикам гарантии контроля за исполнением новым застройщиком обязательств перед людьми.Опальный Сергей Дмитриенко будет отвечать по закону за собранные с дольщиков несколько миллионов долларов и неисполнение договоров. За то время, что он скрывался, успел снять с учета и продать пять из шести автомобилей, принадлежавших «Алматыинвестстрою», жил в Алматы на съемных квартирах. Теперь, когда он задержан, ему будет предъявлено обвинение по статье 177 Уголовного кодекса РК.

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.