Строительный бум в Актау

Мангистау – один из самых динамично развивающихся регионов нашей республики. Его областной центр Актау по праву носит название морской столицы Казахстана. Сегодня Актау, расположенный на стыке моря и пустыни, переживает настоящий строительный бум.

Мангистау – один из самых динамично развивающихся регионов нашей республики. Его областной центр Актау по праву носит название морской столицы Казахстана. Этот город в 1975 году получил медаль Патрика Аберкромби за гуманизацию окружающей среды. Сегодня Актау, расположенный на стыке моря и пустыни, переживает настоящий строительный бум.
Почетный гражданин Актау Николай Ляшенко приехал в Мангистау сорок лет назад. Именно он строил этот город. О подъеме жизненного уровня своих земляков Николай Федорович судит по новостройкам.

Николай Ляшенко, строитель:
- Даже тот расцвет строительства, который у нас тут есть, говорит о том, что душа народа поднялась, что-то в народе ожило, то, что народ идет вперед. Если раньше за год строилось 100-120 тысяч метров квадратных жилья, то сейчас по всем отчетным данным статистическим, которые печатаются в газетах наших – до двухсот.

О развитии строительной отрасли Николай Ляшенко знает не только из газет. Несмотря на пенсионный возраст, он является членом градостроительного совета и принимает участие в проектировании новых домов. А их с каждым годом строится все больше.

Михаил Бортник, заместитель акима Мангистауской области:
- Более семи миллиардов тенге в этом бюджете заложено на вопросы капитальное строительство. Причем значительная часть этих семи миллиардов направлена на строительство и проектирование социальных объектов. Прежде всего это объекты здравоохранения и образования. Сегодня на территории области ведется строительство семи школ, более пятнадцати объектов здравоохранения.

Более трех миллиардов тенге в нынешнем году направлено на строительство коммуникаций, жилых домов и объектов соцкультбыта Актау. Разработаны проекты крупного дворца спорта и музыкально-драматического театра. В одном из новых микрорайонах Актау строится комплекс ипотечного жилья. Город меняется на глазах.

Наталия, жительница Актау:
- Он стал более красивый, строятся новые дома, благоустраивается. Уделяется внимание зеленым насаждениям – все-таки большое дело. Строится прибрежная зона. Я думаю - все здорово.

Майя Ханчевская, жительница Актау:
- Приезжают в наш город наши друзья, товарищи, которые длительный период в этом городе жили, и потом поддались этой волне – уехать в Россию, в Белоруссию, на Украину, в тот же Узбекистан. Представьте, они приезжают сюда, и они не узнают наш город. И очень жалеют, что они отсюда уехали.

Равхат Уразбаев, житель Актау:
- Сейчас наш город стал зеленым, более красивым и чистым. Это меня очень радует. И очень приятно, что очень много различных предприятий открывается, и дает нашей молодежи проявить свои таланты, и есть возможность найти работу.

В рамках глобального проекта «Земля-море-небо» власти области разрабатывают градостроительный проект «Актау-сити». Он предполагает создание делового центра Актау, по величине равного старой части города.

Ссылка на источник: www.khabar.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.