АКТИВный долгострой

В финполе Астаны заканчивают расследование по делу о финансовых нарушениях, допущенных компанией «Актив» при возведении пяти жилых домов.

В финполе Астаны заканчивают расследование по делу о финансовых нарушениях, допущенных компанией «Актив» при возведении пяти жилых домов. Ключи от новых квартир этот застройщик должен был передать дольщикам еще два года назад, но жилье до сих пор не сдано. Руководство компании «нахимичило» с деньгами, и вот уже несколько месяцев финансовая полиция изучает, куда «ушли» средства, полученные «Активом» на строительство жилых комплексов. Следователи обещают, что к середине августа в этом громком деле все же будет поставлена точка.

За последний год деятельность финансовой компании «Актив» не раз привлекала внимание правоохранительных органов. Причиной тому – многочисленные жалобы дольщиков на застройщика, который не выполняет условий договора. В 2004 году «Актив» взялся построить в Астане сразу пять жилых домов. Получил земельные участки в новом районе столицы, взял в банке кредит на строительство и начал привлекать дольщиков. Будущие квартиры одновременно продавались в жилых комплексах «Караван», «Независимость», «Аль-Фараби», «Достык».

Застройщик обязался сдать жилье в 2005 году. Однако до сих пор около тысячи дольщиков, вложивших деньги в строительство, не могут стать новоселами – у компании нет денег на дальнейшее проведение работ. В отделе продаж разгневанных клиентов заверяли, что виноват в этом БанкТуран-Алем, который сначала выдал «Активу» кредит, а потом вдруг приостановил финансирование. Правда, в самом банке ситуацию растолковали иначе: «Актив» не выполняет договорных обязательств, причем как перед банком, так и перед долевыми участниками.

В уведомлениях, которые в прошлом году БТА разослал своим клиентам, получившим ипотечные кредиты, сказано, что ФК «Актив» допустила нецелевое использование кредитных средств. По информации банка, компания взяла кредит на строительство двух жилых комплексов «Караван» и «Достык», а средства почему-то пустила на четыре дома. Естественно, денег не хватило, отсюда и финансовые затруднения. «Актив» не смог даже вовремя расплатиться с банком за полученный кредит.

В БТА предложили застройщику предоставить в обеспечение долга дополнительное залоговое имущество, после чего пообещали возобновить финансирование проекта. Но достичь согласия сторонам так и не удалось. С тех пор банк-кредитор и несостоятельная компания стали выяснять свои отношения в суде.

Между тем работы на строительных площадках остановились, и дольщики в панике начали оккупировать акимат, столичную прокуратуру и финансовую полицию. В начале этого года в финполе завели уголовное дело. За несколько месяцев его сотрудники раскрутили целый клубок финансовых нарушений, допущенных ФК «Актив» при возведении новостроек. Сейчас руководство компании в лице Лизы Бедельбаевой находится под домашним арестом. «Закрывать» женщину не стали, чтобы не останавливать производственную деятельность возглавляемой ею организации. Но и это не спасло ситуацию.

– Сегодня из 5 домов, которые строит данная компания, два дома – «Достык» и «Караван-1» – находятся в стадии завершения, но там очень много недоделок. Дома «Независимость», «Караван-2» и «Альфараби» далеки от готовности. Там есть в основном каркас и ограждающие конструкции, – сообщил зам. акима Астаны Сергей Хорошун. – Но на сегодня «Актив» не обладает возможностями довести эти дома до логического завершения.

В компании заверяют, что проблема в отсутствии не денег, а документов. Говорят, что на время расследования финпол изъял у «Актива» бумаги, без которых невозможно дальнейшее ведение работ. Эту же причину застройщик приводит, мотивируя свой отказ выдавать ключи дольщикам, чьи квартиры находятся в «Достыке» и «Караване-1». Несостоявшиеся квартировладельцы недоумевают: почему они не могут заселиться в давно оплаченные дома, если те, хоть и с недоделками, но все же пригодны для проживания? В начале года менеджеры компании сами обзванивали дольщиков с просьбой прийти за ключами! Более того, некоторые счастливчики успели въехать в свои квартиры.

– В октябре прошлого года вопрос о заселении этих домов уже стоял. Мы пошли навстречу руководству «Актива» и разрешили подключение по временной схеме к системе теплоснабжения, – поведал Сергей Хорошун. – Нас твердо уверили в том, что будут приняты меры, чтобы устранить все имеющиеся на тот момент недоделки в данных жилых домах. Но сегодня мы видим, что кардинальных мер по устранению этих замечаний принято не было.

Сейчас руководство города решает, кто будет доводить до ума недостроенные помещения. В планах – передать их другому, более надежному застройщику, как это было с жилым комплексом «Москва». Зам-акима пообещал, что комплексы «Достык» и «Караван-1» будут введены в эксплуатацию в ближайшие месяцы.

Сами дольщики не против хоть сейчас заселиться в дом с недоделками. Когда семья, не имея своего жилья, снимает квартиру, погашает ипотеку и все это длится три года, она согласна обходиться без горячей воды, подниматься на 8 этаж по лестнице и выносить мусор на улицу. Но ключи не дают. Теперь дольщики с нетерпением ждут окончания расследования, которое в финполе запланировали на середину августа.

Ссылка на источник: www.megapolis.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.