«АлматыКИДАЛстрой»

Противостояние обманутых компанией «Алматыинвестстрой» дольщиков с властями города и ГКП «Алматыжер» завершилось на неделе подписанием мирового соглашения в виде меморандума.

Противостояние обманутых компанией «Алматыинвестстрой» дольщиков с властями города и ГКП «Алматыжер» завершилось на неделе подписанием мирового соглашения в виде меморандума. Голодовки и акции протеста остались в прошлом. Теперь, согласно этому документу, они выступают единым фронтом.

Напомним: в 2005 году акимат Алматы предоставил «Алматыинвест-строю» два участка для освоения и застройки многоквартирными домами (в районе улиц Утепова – Тажибаевой и Толе би – Кожамкулова). В эксплуатацию эти дома инвестор обещал ввести в конце 2006 – начале 2007 года. Однако коварно обманул дольщиков не только по срокам строительства.

Фирма даже не удосужилась выкупить земельные участки, снести находившиеся там строения и вообще подготовиться к строительству. При этом руководство «Алматыинвестстроя» успело собрать деньги со 170 будущих новоселов, но потратило их на себя любимого. И, разумеется, в лучших традициях жанра исчезло в неизвестном направлении…

В конце июля прокуратура Алматы возбудила уголовное дело по факту мошенничества, объявила в розыск хозяина компании Сергея Дмитриенко и наложила арест на имущество фирмы и его домашний скарб. Однако на неделе, если верить нашим источникам в правоохранительных органах, г-н Дмитриенко решил сдаться сам. И уже в ходе первого допроса признался, что «кинул» дольщиков на 7,5 миллиона долларов. Каким образом «кидальщик» рассчитается с людьми – пока никто сказать не может.

Между тем согласно меморандуму, подписанному заместителем акима Алматы Яковом Заяц, директором «Алматыжер» Кабдрахмановым и представителями дольщиков, «Алматыжер» обязуется найти нового застройщика, которому и передаст эти два участка под застройку жилыми комплексами. Но не любого, а только такого, который «возьмет на себя обязательства «Алматыинвестстроя» по ранее заключенным договорам с дольщиками полностью или частично и с учетом мнения дольщиков».

Поиск такой конторы – дело нелегкое, однако и дольщики намерены принять самое непосредственное участие в этом процессе. Тем более, что акимат берет на себя контроль над выполнением обязательств перед обманутыми дольщиками на время переговорного процесса – вплоть до подписания договоров между ними и новым инвестором.

Как считают юристы, в сложившейся ситуации отчасти виноваты сами дольщики, которые не удосужились посмотреть весь пакет документов у представителей «Адматыинвестстроя», без которых невозможно начать какие-либо действия по началу строительства. Теперь же «кинутые» сами готовы искать добросовестного застройщика, который учтет их пожелания. Со своей стороны, «Алматыжер», как уполномоченный орган, пообещал, что договоры будут составлены таким образом, чтобы ни у одной из трех сторон (акимат, ГКП и дольщики) не останется поводов для выражения недовольства.

По словам представителя дольщиков Яны Исаковой, «мы довольны тем, как развиваются события… А меморандум будет служить гарантией того, что все-таки получим наконец свое жилье»…

P.S. По некоторым данным, движимого и недвижимого имущества, записанного на г-на Дмитриенко, явно не хватит, чтобы расплатиться с обманутыми им людьми.

Ссылка на источник: www.megapolis.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.