Обуть инвалида

Первоэтажный бизнес добавил инвалиду «запаха» жизни и лишил его возможности хотя бы с балкона смотреть на улицу и на людей. Теперь его супруга судится с акимом Костаная, который подписывал постановление о выделении земли под магазины, пристроившиеся к жилой пятиэтажке.


Первоэтажный бизнес добавил инвалиду «запаха» жизни и лишил его возможности хотя бы с балкона смотреть на улицу и на людей. Теперь его супруга судится с акимом Костаная, который подписывал постановление о выделении земли под магазины, пристроившиеся к жилой пятиэтажке.

Супруги Супруновы специально продали свой большой коттедж в пригородном поселке. Дело в том, что Александр Васильевич – инвалид. Без коляски он практически не передвигается. Посему решили купить квартиру в областном центре. Выбирали долго. Нужно было найти такую, чтобы вид из окон и балкона открывался на какой-нибудь центральный проспект. Потому как Людмила Ивановна целый день на работе, муж должен общаться с внешним миром. Пусть и односторонне – просто смотреть на людей с балкона, слышать движение жизни. Кроме того, искали квартиру на втором этаже – тогда и решетки ставить не надо, и зеленые насаждения – вот они у самых окон.

Нашли-таки такую квартиру в самом центре Костаная с видом на оживленный проспект Абая. Все условия соблюдены. Вот только комфортно инвалиду было недолго. Все началось с того, что бизнесмены стали ходить по квартирам жителей пятиэтажки. Спрашивали их добро на перестройку первых этажей. Людмила Супрунова рассказывает, что тогда предприниматели уверяли – сами наросты бизнеса к пятиэтажке будут максимум метра на три. Люди подписали бумагу, что не против. Однако, когда начались строительные работы, поняли, что их, мягко говоря, «кинули». Первоэтажный бизнес начал прирастать от дома до самого тротуара. Тогда эти же самые жители вновь собрали подписи под протестом такого строительства. Но бизнес-паровоз уже набрал ходу.

И вот уже три года инвалид Александр Васильевич наблюдает не движение жизни за окном балкона, а толь, промазанный гудроном, на крыше магазина. Супруги уверяют, что после дождичка эта крыша еще и пахнет невыносимо. Балкон приходится закрывать.

Все это время Людмила Ивановна ведет бой. Неравный. Писала во все возможные инстанции, вплоть до администрации главы государства. А еще судилась. Первую череду судов благополучно проиграла. Причем даже несмотря на один прелюбопытный документ. Это – результаты строительной экспертизы, которую, собственно, сам суд и назначил. Экспертизу Фемида поручила государственному (!) предприятию «Костанайгосэкспертиза».

Когда читаешь этот документ, то в каждом абзаце, отвечая на вопросы поставленные судом, государственные эксперты дают заключение: «…в нарушение требований…», «…не подлежит реализации…», «…качество чертежей низкое…» и так далее. И в завершении эксперты делают вывод о том, что все пристройки к этой многоэтажке снизят долговечность дома и подлежат демонтажу.

Однако выводы госэкспертизы оказались звуком пустым. Пристройки – различные магазины – благополучно работают по сей день. И по сей день продолжает судиться супруга инвалида Людмила Супрунова. Ее очередное исковое заявление сейчас рассматривает городская Фемида. В иске гражданка требует, чтобы был признан незаконным договор о купле-продаже земельных участков между акиматом и бизнесменом – владельцем пристроившегося обувного магазина, подписанный экс-акимом Костаная Нуралы Садуакасовым (ныне он зам. акима области). Супруг-инвалид тем временем продолжает сидеть на балконе. Только теперь с биноклем. Потому как без оптики людей ему теперь не видно.

Вообще в Костанае, да и в других городах области это только один из множества примеров, когда развитие малого бизнеса ставится выше, чем социальное спокойствие граждан. Однако, если такой расклад был очевиден в трудные для страны годы, когда катастрофически не хватало налогов и нужно было создавать рабочие места, теперь ситуация изменилась. И очень даже спорная застройка в ущерб интересам граждан уже приводила их к акциям протеста. Например, в минувшем году в одном из дворов Костаная его жители демонстративно сожгли чучело, изображавшее чиновника. После акта сожжения деревянного слуги народа строительство во дворе так и не началось. Акимат тогда оперативно отменил свое же «добро» на возведение развлекательного центра.

Ссылка на источник:  www.megapolis.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.