Благо, устроили

Найден инвестор, который построит жилье для дольщиков ТОО «Алматыинвестстрой».

Найден инвестор, который построит жилье для дольщиков ТОО «Алматыинвестстрой»

После подписанного на днях меморандума между акиматом Алматы, ГКП «Алматыжер» и дольщиками «Алматыинвестстроя» сразу несколько строительных компаний подали свои заявки на освоение земельных участков по Утепова – Тажибаевой и Толе би – Кожам-кулова. Но все они, кроме одной, выставляют слишком жесткие условия для дольщиков, которые и без того много потеряли. Только DNT Construction, прежде чем заставлять людей доплачивать или отказываться от «лишних» квадратных метров в пользу застройщика, рассматривает возможность договориться с властями города. Чтобы не ущемлять интересов обманутых людей, компания предлагает увеличить этажность строений или выделение дополнительной земли под застройку. Но пока все претенденты тщательно проверяются ГКП «Алматыжер» на финансовую стабильность. В начале следующей недели выбор будет сделан.

Вернее, их несколько. На днях дольщики, администрация Алматы и ГКП «Алматыжер» подписали меморандум о сотрудничестве. За истекшие после этого дни несколько застройщиков подали свои заявки в «Алматыжер». Сейчас проверяется их финансовая стабильность и обговариваются условия освоения земельных участков, выделенных некогда «Алматыинвестстрою».

Вчера была официально оформлена заявка компании «DNT Construction», переговоры с которой вели дольщики еще до подписания трехстороннего меморандума. Пока только эта компания предложила дольщикам достойные условия сотрудничества. В начале следующей недели власти города точно определятся с застройщиком.

История с «Алматыинвестстроем» наделала в стране много шуму. Особенное внимание к «лохотрону» было приковано потому, что сейчас очень многие казахстанцы решают свои жилищные проблемы с помощью долевого участия в строительстве.

Директор ТОО «Алматыинвестстрой» Сергей Дмитриенко после возбуждения против него уголовного дела в конце июля задержан, ведется следствие. По информации наших источников, Дмитриенко «сдался» сам. Теперь его обязательства перед дольщиками будет выполнять другой застройщик. Разумеется, на условиях, приемлемых для нового застройщика и обманутых людей. Поскольку дольщики являются одной из трех сторон по меморандуму, у них есть возможность выбрать инвестора из большого количества компаний, подавших заявки.

По словам члена инициативной группы Яны Исаковой, ее коллеги по несчастью прекрасно осознают, что проект в любом случае будет коммерческим, с извлечением выгоды для строительной компании. Без определенных жертв для дольщиков, претендовавших на несколько квартир, не обойтись.

– Мы общались с несколькими компаниями, которые готовы освоить земельные участки, выданные Дмитриенко, но самые приемлемые для нас условия предлагает именно DNT Construction, – прокомментировала ситуацию г-жа Исакова. – Но это вовсе не означает, что мы вслепую заключим договоры. Сначала финансовую состоятельность компании проверит акимат. А когда дольщикам представят официальный документ с подробным досье на DNT Construction и других претендентов, будет принято решение.

Начальник юридической службы «Алматыжер» Сергей Чайкин сказал, что одним из требований к застройщику, помимо финансовой стабильности, будет исполнение обязательств «Алматыинвестстроя».
Известно, что строительные компании, подавшие свои заявки, дали понять дольщикам, что им либо придется доплачивать за квадратные метры, либо будет уменьшаться размер площади жилья. Тем, кто рассчитывал на несколько квартир, по всей видимости, предоставят только одну. Руководство DNT Construction на встрече с дольщиками доплату и сокращение площадей назвало крайней мерой.

– Чтобы не ущемлять наши интересы, компания пытается договориться с акиматом об увеличении этажности зданий или о получении дополнительной земли в городе, – говорит Яна Исакова. – На следующей неделе будет ясно, о чем договорится застройщик с властями города.

Cсылка на источник: www.liter.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.