Скажи нам, строитель, когда же вода?

В поселке Акшукур, спокон века жившем на колодезной, а позднее привозной из областного центра воде, начато сооружение водозабора из подземного источника.

В поселке Акшукур, спокон века жившем на колодезной, а позднее привозной из областного центра воде, начато сооружение водозабора из подземного источника.

Причем предприятие, выигравшее тендер на сооружение этого жизненно важного для местного населения объекта, взялось осуществить указанный проект за 51,5 миллиона тенге при тендерной его стоимости в 54 миллиона. Понятно, что экономия двух с половиной миллионов бюджетных средств – весьма веский аргумент для любого рачительного распорядителя местной казны при выборе подрядчика.

Лет 20 назад, еще при советской власти, в поселке была пробурена артезианская скважина, давшая, причем с небольшой глубины, всего лишь в полтора десятка метров – почти пресную воду. Ни с чем не сравнимое благо для этих мест! Однако так как эта живительная влага не соответствовала питьевым ГОСТам – была слегка солоновата, требовалось построить здесь соответствующие сооружения для ее фильтрации. Но у тогдашних властей руки до этого дела не дошли, да и денег в бюджете на такие цели не было. Так что скважину почти не использовали, и она в итоге забилась песком и перестала действовать. А люди так и продолжали пользоваться древними колодцами да несуразно дорогой привозной водой. Прежде, когда Акшукур считался депрессивным и фактически умирающим поселком, этой воды худо-бедно с натяжкой хватало. Но нынче, когда население этого бурно развивающегося жилого массива прирастает такими темпами, что число первоклашек, пришедших в местную школу в прошлом году, увеличилось сразу вдвое, с водой – беда.

Но уже к 15 ноября текущего года в Акшукур придет вода из артезиана. Предстоит поначалу почистить от песка и отремонтировать старую скважину и, если она даст воду, соорудить здесь систему водозабора с соответствующими очистными сооружениями. Если же возродить прежний источник не удастся, рядом пробурят новый.

Семидесятидвухлетний Азен Машкеров, уроженец этих мест, 50 лет проработавший на селе учителем, завучем, директором школы, сказал:

– Когда-то здешние жители брали воду из местных колодцев: Кошкар-ата, Кызкудук, Баскудук, Бегей, Машырык. Перед тем, как кудукчи начинали строить такой колодец, обязательно приносился в жертву баран и возносились молитвы Аллаху, чтобы дал им удачу. Все эти колодцы не иссякли до сих пор, хотя воды в них теперь, конечно, маловато для живущих в этих местах людей. Но все до сих пор помнят имена этих легендарных мастеров. Например, колодец Машырык, что тут неподалеку, носит имя его строителя, выходца из Туркмении. А его сын нынче в той стране президент Академии наук, доктор геолого-минералогических наук. Не забудем мы и новых современных кудукчи, что пришли к нам добыть воду из земных недр.

Придет к нам вода из скважины, и люди низко поклонятся всем им.

Ссылка на источник: www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.