Цементный завод в ЗКО имеет большое значение не только для региона, но и для всей страны

Завод по производству цемента, который планируется построить в Таскалинском районе Западно-Казахстанской области, придаст новый импульс развитию региона.

Завод по производству цемента, который планируется построить в Таскалинском районе Западно-Казахстанской области, придаст новый импульс развитию региона. Такого мнения придерживается аким ЗКО Нургали Ашимов, возглавляющий областную рабочую группу по реализации «прорывных» проектов. Об этом, как ранее сообщал Казинформ, речь шла на выездном заседании названной группы, состоявшемся на этой неделе в указанном районе.

Данный проект, как известно, был представлен в начале июля во время общенациональной акции, посвященной презентации «прорывных» макропроектов, направленных на подъем экономики страны, и прошедшей с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева. Стоимость проекта (одного из основных среди 11, осуществляемых в регионе) превышает, по оценкам, 210 млн. долларов США, его реализацию планируется завершить в 2009 году. Проект, по словам Н.Ашимова, имеет большое значение не только для региона и его инфраструктуры, но и для всей страны; он должен стать одним из крупнейших проектов, реализуемых в республике. Развитие инфраструктуры нового производственного объекта, находящегося на контроле Правительства, позволит решить вопросы газо-, водо- и электроснабжения соседних населенных пунктов, улучшить транспортное, в частности, железнодорожное сообщение, и это имеет особое значение в связи с тем, что в районе планируется открыть специальную экономическую зону.

Работы по сооружению предприятия намерено выполнить ТОО «Уральская цементная компания», генеральным подрядчиком выступит турецкая компания ТОО «Джейлан Лимитед», выигравшая специальный тендер. В строительстве примет участие до 3 тыс. 500 человек. Уже выделен участок земли под карьер, откуда будет доставляться необходимое сырье, ведутся работы по бурению водных скважин в 3-10 км от места расположения будущего завода, проводимые в соответствии с разведочными данными АО «Уралгидрогеология». Газ на первоначальном этапе будет доставляться по трубопроводу высокого давления, проходящему по территории населенного пункта Семиглавый Мар.

После ввода объекта в эксплуатацию намечено проложить новую линию в районе села Амангельды – ответвление магистрального газопровода Оренбург-Новопсков пропускной способностью до 500 млн. кубических метров в год, который будет обеспечивать «голубым топливом» не только завод, но также транспортно-логистический центр и свободную экономическую зону. Электрической энергией предприятие будет снабжаться из села Семиглавый Мар, где работает небольшая станция. В связи с этим предстоит провести работы по ее реконструкции, модернизации действующих и открытию новых линий, оснащению современным оборудованием, строительству новых объектов. Дело в том, что во время работ по строительству завода по производству цемента потребуется, по оценкам, до 2,2 МВт. После вступления в строй первой очереди предприятия эта цифра возрастет до 35,а в последующем – до 50 МВт.

Годовая мощность завода на начальном этапе составит около 1 млн. 200 тыс. тонн цемента в год, данный показатель в дальнейшем планируется довести до двух миллионов. Этому должны способствовать богатые запасы сырьевых материалов, необходимых для изготовления цемента, – опоки, глины, мела. Общая численность постоянных работников предприятия составит около 500 человек.

Ссылка на источник: www.inform.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.