Жители бывшего совхоза «Алатау» близ Алматы считают, что приватизация земли совхоза была проведена незаконно

Жители бывшего совхоза Алатау в Алматинской области считают, что приватизация земли совхоза была проведена незаконно, и требуют выделения паевых долей.

Жители бывшего совхоза Алатау в Алматинской области считают, что приватизация земли совхоза была проведена незаконно, и требуют выделения паевых долей. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил правозащитник Саянтай Мейербеков, передает корреспондент агентства.

Он пояснил, что, согласно закону РК "Об особенностях приватизации имущества государственных сельскохозяйственных предприятий" и п. 1 ст. 103 Земельного кодекса РК, работники приватизируемых сельскохозяйственных организаций, а также пенсионеры и лица, занятые в производственной и социально-культурной сферах обслуживания данных организаций и проживающие на их территории, имеют право на условную земельную долю и паи. Вместе с тем, считает С. Мейербеков, аким Карасайского района Болатбек Кутпанов, нарушив закон, отказал жителям совхоза в предоставлении земельных участков.

По информации правозащитника, "львиная" доля земли бывшего совхоза была приватизирована ХОЗУ президента РК, а потом продана ТОО "Наурыз". "В то же время свыше 300 га земли осталось в ведении преобразованного из совхоза "Алатау" ТОО "Алатау", которые и должны были быть распределены между жителями Большеалматинского сельского округа", - отметил правозащитник. Он пояснил, что еще в "1994 году жители должны были по закону получить земельные участки... и на сегодняшний день на паевые доли претендуют больше 200 семей".

По словам С. Мейербекова, "недовольство жителей усугубляется тем, что сейчас эта земля продается посторонним людям, и они реализуют ее по спекулятивным ценам". "Земля выделяется только избранным. Четверым жителям совхоза были выделены участки по 20 соток за 38 100 тенге каждому. Кроме того, людям, никогда не жившим в совхозе, выделяются участки по 5 га", - пояснил он.

Кроме того, по словам жительницы поселка Алатау Шуфы Тупаловой, акимат Карасайского района в свое время выделил им земельные участки в аренду. "Мы посадили там деревья, вырастили апорт, а потом у нас забрали эти участки и сказали, что продали их", - подчеркнула она, добавив, что апортовые сады, посаженные бывшими работниками совхоза, сейчас вырубаются.

Ссылка на источник: www.kt.kz

 


1 комментарий:

Обновить
ЖИТЕЛЬ (06.04.2014 12:28)

06.04.2014 ТАК НАМ ДО СИХ ПОР НИЧЕГО И НЕ ВЫДАЛИ :(

Дата выхода: 15 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.