Логика чиновников: демонтаж — средство от несчастных случаев

В стране дефицит жилого фонда, а в поселке Конырат уже около десяти лет разбирают вполне пригодные для жилья дома. Та же участь постигла детский сад и стадион. Видимо, эти объекты тоже не нужны властям поселка.

В стране дефицит жилого фонда, а в поселке Конырат уже около десяти лет разбирают вполне пригодные для жилья дома. Та же участь постигла детский сад и стадион. Видимо, эти объекты тоже не нужны властям поселка.

Местный активист Магат Касатов пытается остановить демонтаж зданий. Борется словом печатным, потому как других рычагов у него нет. Бесконечную череду корреспонденций он отправил акимам всех рангов, в прокуратуры области и города Балхаша, в финполицию, председателю областной административной комиссии и президенту республики. В полученных ответах — поистине сказочные отписки.

Аким Балхаша Кажымурат Токушев поведал в письме Магату Касатову, что власть имущие к разбору домов никакого отношения не имеют. Оказывается, люди сами виноваты, что живут сейчас среди руин. Уезжавшие из поселка не смогли продать свои квартиры, а потому демонтировали инженерные сети, полы, окна и двери, чтобы выручить хоть какие-то деньги. Из-за этого здания пришли в аварийное состояние. В своем ответе аким Балхаша Токушев объясняет: «КСК «Коунрадский» во избежание несчастных случаев, так как на развалинах играли дети, организовал работу по демонтажу. В отношении демонтажа стадиона, переезда и железнодорожной будки повторно сообщаю: данные объекты находятся на балансе Коныратского рудника, и демонтаж этих объектов производился с ведома и разрешения балансодержателя».

Вот оно как получается, не нужен, оказывается, поселку стадион. И зачем его когда-то построили? Видимо, много лет назад здешние руководители неправильно распоряжались деньгами. Зато нынешние гораздо хозяйственнее — демонтировали непригодный стадион.

В прокуратуре Балхаша назвали похожую причину разбора домов. В 90-е годы многие жители уезжали из поселка, те, кто остался, не могли найти работу. Рудник временно не действовал, материальное положение было трудным, вот и начал народ растаскивать дома по частям. В итоге здания пришли в аварийное состояние, поэтому позже их решили и вовсе разобрать — во избежание несчастных случаев.

А в 2005 году в областной прокуратуре рассмотрели обращение Магата Касатова к главе государства, сделанное во время прямого эфира. В отношении бывшего акима поселка Конырат Станова возбудили уголовное дело. «В ходе расследования установлено, что Станов, являясь акимом поселка Конырат, в обязанности которого входило решение вопросов об улучшении материальных и жилищно-бытовых условий населения, вследствие недобросовестного отношения к службе допустил незаконный разбор жилых домов без ведома собственников квартир». Но аким попал под амнистию, потому уголовное дело прекратили.

Зато финполиция в ответ на письмо активиста обещалась проверить законность разборки стадиона, железнодорожной будки и участка рельсового полотна.

Магат Касатов продолжает рассылать письма и допытываться у чиновников об одном и том же:

— Куда ушли деньги от продаж 70 объектов? Этот вопрос умалчивают все. — И еще один, на который ни в одном официальном письме нет ответа: — Почему разобрали стадион и детсад — будущему поколению это не нужно?

В 2004 году новым акимом поселка назначен Алданыш Дуйсембеков, который запретил разбор домов. Сейчас официально работы приостановлены. Неофициально продолжаются, только теперь под прикрытием — дескать, просто вывозят строительный мусор.

Ссылка на источник: www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.