На строительство спортивных объектов для проведения зимних Азиатских игр Казахстан выделит $726 млн

На строительство объектов для проведения VII зимних Азиатских игр из республиканского бюджета с 2008 года планируется выделить $726 млн. Об этом сегодня на совещании в правительстве сообщил министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов.

На строительство объектов для проведения VII зимних Азиатских игр из республиканского бюджета с 2008 года планируется выделить $726 млн. Об этом сегодня на совещании в правительстве сообщил министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов, передает корреспондент агентства.

На эти средства, как уточнил министр, будут построены Дворец спорта на 15 тыс. зрительных мест, комплекс трамплинов, лыжно-биатлонный стадион, отреставрированы спорткомплекс "Медео", центральный стадион Алматы и дворец спорта им. Б. Шолака.

Для строительства Олимпийской деревни, по словам Д. Досмухамбетова, будут привлекаться средства отечественных инвесторов. В свою очередь, аким Алматы Имангали Тасмагамбетов сообщил, что в настоящее время уже начались работы по реконструкции спорткомплексов "Медео" и "Шымбулак", которые должны завершиться к 2011 году. "В частности, в текущем году мы сдаем канатную дорогу от "Медео" до "Шымбулака", а также завершается строительство подземной парковки на 3 тыс. мест", - проинформировал аким Алматы. "Кроме того, на следующий год площадь катания на "Шымбулаке" увеличится от 5 км, которые сегодня есть, до 25 км, а к 2011 году - до 65 км", - отметил он.

И. Тасмагамбетов также сообщил, что на строительство инфраструктуры для проведения Азиатских игр будет выделено около 57 млрд тенге. "Все вопросы электро-, водо- и теплоснабжения и будут решены", - сказал он.

Между тем, премьер-министр РК Карим Масимов подчеркнул, что при строительстве обязательно должна учитываться перспектива использования спортивных и инфраструктурных объектов после проведения Азиатских игр. "Мы вложим большие государственные средства на строительство объектов, и надо продумать, как мы их будем использовать после проведения Азиатских игр", - подчеркнул глава правительства.

В свою очередь Д. Досмухамбетов отметил, что «после проведения зимних Азиатских игр мировая практика показывает, что на 50% зимних туристов увеличивается, поэтому все новые спортивные сооружения будут задействованы и в дальнейшем, и будут окупать себя». В ходе совещания правительство также утвердило символику Азиатских игр, разработанную компанией Мега-медиа.

Как сообщалось ранее, в марте в Кувейте был подписан контракт между Олимпийским советом Азии и Национальным олипийским комитетом РК по организации VII зимних Азиатских игр 2011 года в Алматы. По словам Т. Досмухамбетова, на Азиатских играх планируется участие спортсменов из 30 стран мира. Национальным олимпийским комитетом совместно с Министерством туризма и спорта и республиканскими спортивными федерациями по зимним видам спорта разработана программа соревнований по 11 видам спорта, с розыгрышем 55 комплектов наград. В частности, соревнования будут проводиться по конькобежному спорту, фигурному катанию, хоккею с шайбой, лыжным гонкам и биатлону, шорт-треку, фристайлу, хоккею с мячом на льду, зимнему спортивному ориентированию и по прыжкам на лыжах.

Ссылка на источник: www.kt.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 15 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.