На Боралдайских курганах делят землю

Все началось в понедельник. В нижней части Алматы снова произошел захват земель. Однако на этот раз «группа захвата» действовала по чьему-то заранее разработанному сценарию.

Все началось в понедельник. В нижней части Алматы снова произошел захват земель. Однако на этот раз «группа захвата» действовала по чьему-то заранее разработанному сценарию. По слухам, вожделенные земельные участки бесплатно раздавали представители партии «Нур Отан». Как выяснилось, этой «акцией добрых дел» некие граждане хотели пошатнуть доверие народа к партии и извлечь выгоду из людского горя.

О том, что в нижней части Алматы можно получить дармовой кусок земли, Алмаз узнал от своих родственников. Недолго думая, молодой человек приехал на место, где и проходил аттракцион неслыханной щедрости. На большом поле столпилось несколько сотен человек: кто-то бродил по полю с веревками и уже отмерял свой кус земли, кто-то вносил свое имя в список «землевладельцев», который составляла некая деловая женщина. Записывались быстро, ведь помимо имени и фамилии, от будущих «плантаторов» требовали только контактные телефоны и год рождения.

– Людей было очень много, поэтому подойти к женщине мне не удалось, – вспоминает Алмаз. – Однако все вокруг говорили, что она представляет партию «Нур Отан», которая и распорядилась раздать землю нуждающимся. В подтверждение в руках у многих людей были свернутые в трубочку листовки агитационного характера.

Несмотря на то что все происходящее казалось очень подозрительным, Алмаз, как и многие другие, решил застолбить за собой участок. Тем более что для безземельных граждан территория выделялась достаточно приличная – по 6 соток «на нос». Однако для того чтобы «узаконить» свое право на собственность, необходимо было выполнить одно маленькое условие.

– Нам сказали, что в день выборов здесь будет развернут штаб «Нур Отан», который и проследит за тем, чтобы все новоиспеченные «землевладельцы» голосовали за партию. В противном случае земельные участки будут изъяты так же, как и были подарены, – рассказывает Алмаз.
С этим правилом все согласились легко: поле буквально раздирали на клочки. Люди вбивали колья, огораживали «свою» территорию веревками. Тут же появились некие предприимчивые дельцы, которые начали продавать бечевку по 7 тысяч тенге за моток. Товар пользовался бешеным спросом. В скором времени на поле появились палатки и шалаши, в которых заседали довольные «хозяева», их жены уже принесли из дома всю необходимую провизию и запасы питьевой воды.
Через некоторое время загадочный «представитель» партии исчезла. А люди, все подходившие на поле, уже не интересовались причиной такой неслыханной щедрости. Они просто не хотели остаться «у разбитого корыта» и тоже желали отхватить себе лакомый кусок дорогой алматинской земли.
Скорее всего, инициаторы этой земельной аферы воспользовались черными политтехнологиями, чтобы скомпрометировать партию власти в глазах избирателей в преддверии предстоящих выборов.

– Партия «Нур Отан» никогда не занималась раздачей земель – это провокация и навет, – комментирует руководитель штаба партии «Нур Отан» по городу Алматы Тохтар Садыков. – То, что происходит на территории курганов, противоречит законам республики. К нам обращались граждане, у которых недвижимость по какой-либо причине была не оформлена или оформлена в ненадлежащем порядке. В этих случаях мы ходатайствовали за них в ГКП «Алматыжер», в чьей компетенции находятся эти вопросы. Если у просителя все документы были в порядке, мы ему помогали.
Во вторник ситуацией с самозахватом заинтересовались городские власти. На место приехал заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов. В ходе переговоров с захватчиками он вроде бы убедил людей покинуть незаконно занятые участки, которые к тому же относятся к территории будущего археологического парка.
– Эта земля находится на территории Боралдайских сакских курганов, которые являются исторической ценностью и охраняются государством, – сказал Серик Сейдуманов. – Я объяснил им, что, согласно решениям акимата и комиссии по культурному наследию, эта территория входит в охраняемую зону, и показал документы о выделении этих земель под археологический парк.

Также заместитель акима отметил, что на обустройство будущего музея под открытым небом в этом году выделено около 160 млн тенге, а через несколько недель вокруг этой территории поставят ограждение. Забор защитит археологический парк от земельных посягательств.
Однако доводы чиновника не подействовали – на протяжении целого дня на «пятачке» продолжали толпиться люди. Расходиться и прощаться со «своими» земельными участками они не собирались. Более того, к месту «раздачи слонов» стягивались и другие желающие обзавестись землей, которые услышали об «акции» уже из третьих и четвертых уст.
– Мы захватили эти участки, потому что устали жить без собственных домов, десятками лет мотаясь по съемным квартирам и общежитиям. Если президентский указ о выделении каждому казахстанцу 10 соток не исполняется, мы будем самовольно строиться и жить здесь. В противном случае можете ждать массовой голодовки, – отовсюду слышались подобные возгласы и ультиматумы.

 Урегулировать ситуацию пытались и другие чиновники. Во вторник вечером на место «народной сходки» прибыл депутат городского маслихата Виктор Болекбаев. Люди моментально окружили его, многие требовали от народного избранника разъяснения ситуации с выделением земли по государственной программе.
– Здесь нельзя строиться, эта земля принадлежит государству, кроме того, здесь находятся могилы ваших же предков. Что касается программы «10 соток», в Алматы свободной земли нет. Участки будут выделяться в 28 километрах от города. Но где именно, пока не решено, – сообщил Болекбаев.

Для того, чтобы утихомирить захватчиков и решить вопрос «бескровно», депутат предложил людям собраться на этом же месте в среду в полдень. Именно в этот час на место «происшествия» должны были прибыть сотрудники городского акимата. Однако люди оказались настроены не так позитивно. Многие из «землевладельцев» расходились, но лишь для того, чтобы быть на «своих» участках ранним утром и уже начать заливать фундамент домов.
– Я жила в микрорайоне «Улжан» 10 лет, на моей шее мать-инвалид и четверо детей. У меня был дом, и была земля, но, когда я попыталась легализовать свое имущество, его попросту отобрали. Больше этого не повторится. Теперь я намерена жить здесь, – сказала одна из участниц бунта, которая отказалась назвать свое имя. 

Вера в то, что участки на самом деле будут розданы бесплатно, была сильна. Настолько, что некоторые из захватчиков предлагали поделиться землей даже с журналистами «Литера». «А вы тоже за землей приехали? – искренне спросила нас одна из женщин. – Я вас прекрасно понимаю. Если что, мы вам поможем выбрать участок возле нашего».

Пока в ситуации с очередным самозахватом земли на территории курганов точка не поставлена. Государственная власть пытается выйти на конструктивный диалог с людьми, однако последние стоят на своем и продолжают утверждать, что никуда с этих земель не уйдут. Остается надеяться, что чиновники не допустят повторения сценария прошлогодних событий.

Ссылка  на источник:  www.liter.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.